AL-ITIHAAD AL-ISLAMIYA / AIAI

QDe.002
AL-ITIHAAD AL-ISLAMIYA / AIAI
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
07 April 2011
Критерии включения в список: 

«Аль-Итихад аль-Исламия»/АИАИ была включена в перечень 6 октября 2001 года в соответствии с пунктом 8(с) резолюции 1333 (2000) как организация, связанная с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [«Аль-Каидой» (QDe.004) и Усамой бен Ладеном (ныне покойный)], под их именем, от их имени или в их поддержку», за «поставку, продажу или передачу им вооружений и связанных с ними материальных средств» или за «поддержку в иной форме их актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Организация «Аль-Итихад аль-Исламия»/ АИАИ была создана в период с 1982 по 1984 год и вместе с другими организациями добивалась свержения правительства Сомали. В числе руководителей АИАИ были Хассан Абдулла Херси ат-Турки (QDi.172) и Хассан Дахир Авейс (QDi.042). АИАИ вступила в союз с «Аль-Каидой» (QDe.004) в 1993 году, и Усама бен Ладен (ныне покойный) выделил значительные средства на создание в Сомали подконтрольной АИАИ властной структуры, что способствовало конечной цели создания там оперативной базы «Аль-Каиды». Позднее АИАИ способствовала организации «Аль-Каидой» взрывов посольств Соединенных Штатов в Кении и Танзании 7 августа 1998 года. АИАИ также помогала «Аль-Каиде» в организации взрыва гостиницы «Парадайз» в Кикамбале в 2002 году и одновременного нападения на гражданский самолет в Момбасе, Кения.

АИАИ получает доходы от преступной и предпринимательской деятельности как в Сомали, так и за рубежом. АИАИ получала средства от Исламского фонда «Аль-Харамейн» (Сомали) (QDe.072).

АИАИ сотрудничает с «Аль-Каидой» в области идеологии, финансов и обучения боевиков; она поддерживает контакты со связанными с «Аль-Каидой» структурами в Северной Америке и на Ближнем Востоке, включая алжирскую Вооруженную исламскую группу (QDe.006), «Египетский исламский джихад» (QDe.003), Салафистскую группу проповеди и джихада (СГПД), фигурирующую в перечне как «Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба» (QDe.014), Ливийскую исламскую боевую группу (QDe.011), Исламскую армию Адена (QDe.009), Международную исламскую организацию по оказанию помощи (часть отделений которой включены в сводный перечень в отношении «Аль-Каиды») и Общество возрождения исламского наследия (QDe.070).