AL-HARAMAIN ISLAMIC FOUNDATION (BOSNIA AND HERZEGOVINA)

QDe.071
AL-HARAMAIN ISLAMIC FOUNDATION (BOSNIA AND HERZEGOVINA)
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
30 October 2009
Дата обновления резюме: 
15 June 2015
18 January 2018
Критерии включения в список: 

Исламский фонд «Аль-Харамейн» был включен в перечень 13 марта 2002 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1390 (2002) как организация, связанная с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [«Аль-Каидой» (QDe.004)], под ее именем, от ее имени или в ее поддержку».

Дополнительная информация: 

Исламский фонд «Аль-Харамейн» в Боснии и Герцеговине получал финансовую поддержку от террористических организаций, связанных с Усамой бен Ладеном (ныне покойный), действовал в их интересах или от их имени, финансово и материально поддерживал террористическую деятельность и террористические организации или оказывал им финансовые или иные услуги или поддержку.

Исламский фонд «Аль-Харамейн», Босния и Герцеговина, являлся отделением базировавшегося в Саудовской Аравии Исламского фонда «Аль-Харамейн», который позиционировал себя как частную структуру, являющуюся благотворительной образовательной неправительственной организацией. Как единая структура, «Аль-Харамейн» был одной из неправительственных организаций, активно поддерживавших по всему миру сеть «Аль-Каиды» (QDe.004). Средства поступали, как правило, от индивидуальных доноров, а также благодаря проведению специальных кампаний, которыми выборочно охватывались коммерческие предприятия по всему миру.

Отделения «Аль-Харамейна» в Боснии и Герцеговине, Сомали (QDe.072), Индонезии (QDe.103), Кении (QDe.105), Танзании (QDe.106), Пакистане (QDe.104), Афганистане (QDe.110), Албании (QDe.111), Бангладеш (QDe.112), Эфиопии (QDe.113), Нидерландах (QDe.114), Союзе Коморских Островов (QDe.116) оказывали финансовую, материальную и/или техническую поддержку сети «Аль-Каиды», включавшей в себя «Джемаа Исламию»/АИАИ (QDe.092), «Аль-Итихад аль-Исламию» (QDe.002), «Египетский исламский джихад» (QDe.003) и «Лашкар-И-Тайбу» (QDe.118). Эти террористические организации получали финансовые средства от «Аль-Харамейна» и использовали «Аль-Харамейн» в качестве прикрытия для сбора средств и осуществления оперативной деятельности.

«Аль-Харамейн» в Боснии и Герцеговине было связано с египетской террористической группой «Аль-Гамаа аль-Исламия», которая подписала заявление Усамы бен Ладена от 23 февраля 1998 года о создании «Всемирного исламского фронта джихада против евреев и крестоносцев». После того как в марте 2002 года отделение «Аль-Харамейна» в Боснии и Герцеговине было включено в сводный перечень, он прекратил свою деятельность в Боснии и Герцеговине. В середине 2003 года эту организацию возродили, которая стала действовать под другим названием — «Вазир» — в Травнике, Босния и Герцеговина; ее офис, занявший помещения, в которых ранее размещался Исламский фонд «Аль-Харамейн», открылся в начале августа 2003 года. Через некоторое время «Вазир» закрылся.