AL-HARAMAIN FOUNDATION (PAKISTAN)

QDe.104
AL-HARAMAIN FOUNDATION (PAKISTAN)
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
30 October 2009
Дата обновления резюме: 
15 June 2015
Критерии включения в список: 

Фонд «Аль-Харамейн» (Пакистан) был включен в перечень 26 января 2004 года в соответствии с пунктами 1 и 4 резолюции 1455 (2003) как организация, связанная с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов иди деятельности в связи с [«Аль-Каидой» (QDe.004)], под ее именем, от ее имени или в ее поддержку».

Дополнительная информация: 

Фонд «Аль-Харамейн» (Пакистан) оказывал финансовую, материальную и техническую поддержку сети «Аль-Каиды» (QDe.004).

Фонд «Аль-Харамейн» (Пакистан) являлся отделением базировавшегося в Саудовской Аравии Исламского фонда «Аль-Харамейн», который позиционировал себя как частную структуру, являющуюся благотворительной образовательной неправительственной организацией. Как единая структура, «Аль-Харамейн» был одной из неправительственных организаций, активно поддерживавших по всему миру сеть «Аль-Каиды». Средства поступали, как правило, от индивидуальных доноров, а также благодаря проведению специальных кампаний, которыми выборочно охватывались коммерческие предприятия по всему миру.

Отделения «Аль-Харамейна» в Боснии и Герцеговине, Сомали (QDe.072), Индонезии (QDe.103), Кении (QDe.105), Танзании (QDe.106), Пакистане (QDe.104), Афганистане (QDe.110), Албании (QDe.111), Бангладеш (QDe.112), Эфиопии (QDe.113), Нидерландах (QDe.114), Союзе Коморских Островов (QDe.116) оказывали финансовую, материальную и/или техническую поддержку сети «Аль-Каиды», включавшей в себя «Джемаа Исламию»/АИАИ (QDe.092), «Аль-Итихад аль-Исламию» (QDe.002), «Египетский исламский джихад» (QDe.003) и «Лашкар-И-Тайбу» (QDe.118). Эти террористические организации получали финансовые средства от «Аль-Харамейна» и использовали «Аль-Харамейн» в качестве прикрытия для сбора средств и осуществления оперативной деятельности.

Примерно в 2000 году представитель Фонда «Аль-Харамейн» (ФАХ) встретился в Карачи (Пакистан) с Зелимханом Ахмедовичем Яндарбиевым (ныне покойный). Представитель ФАХ и Яндарбиев обсудили и решили вопрос о доставке в Чечню, Российская Федерация, зенитных ракет, ракет к ПЗРК «Стингер» и ручных противотанковых гранатометов.

Пока у власти в Афганистане находился режим талибов, ФАХ, Пакистан, оказывал поддержку движению «Талибан» и другим группам. Он был связан с организацией «Махтаб аль-Хидамат» (МХ) (QDe.012), финансировавшейся Усамой бен Ладеном. В одном из случаев, произошедшем примерно в 2000 году, директор МХ отдал распоряжение депонировать средства на счета ФАХ в Пакистане, а затем перевести их на другие счета.

По крайней мере два бывших сотрудника ФАХ, работавших в Пакистане, поддерживали связи с «Аль-Каидой». В январе 2004 года один из сотрудников ФАХ в Пакистане был задержан по подозрению в финансировании деятельности «Аль-Каиды» и передан под контроль Соединенных Штатов. Другой бывший сотрудник ФАХ, работавший в Исламабаде, был членом «Аль-Каиды» и планировал совершить ряд террористических операций в Соединенных Штатах Америки. В январе 2001 года экстремисты, поддерживавшие контакты с лицами, связанными с одним из заместителей Усамы бен Ладена (мертв), находившимся в розыске, напрямую сотрудничали с отделением ФАХ в Пакистане.

В конце 2002 года один из руководящих сотрудников ФАХ в Пакистане, который, как сообщалось также, выполнял посреднические функции от имени Бен Ладена, организовал сеть для незаконной перевозки людей, благодаря которой он помогал членам «Аль-Каиды» и их родственникам перебираться из Афганистана в другие страны.

ФАХ в Пакистане также поддерживал организацию «Лашкар-И-Тайба».