AL HARAMAIN: ALBANIA BRANCH

QDe.111
AL HARAMAIN: ALBANIA BRANCH
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
30 October 2009
Дата обновления резюме: 
15 June 2015
Критерии включения в список: 

Отделение Фонда «Аль-Харамейн» в Албании было включено в перечень 6 июля 2004 года в соответствии с пунктами 1 и 16 резолюции 1526 (2004) как организация, связанная с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [«Аль-Каидой» (QDe.004)], под ее именем, от ее имени или в ее поддержку».

Дополнительная информация: 

Отделение «Аль-Харамейна» в Албании оказывало финансовую, материальную и/или техническую поддержку сети «Аль-Каиды» (QDe.004) и Усаме бен Ладену (ныне покойный).

Фонд «Аль-Харамейн» (Албания) являлся отделением базировавшегося в Саудовской Аравии Исламского фонда «Аль-Харамейн», который позиционировал себя как частную структуру, являющуюся благотворительной образовательной неправительственной организацией. Как единая структура, «Аль-Харамейн» был одной из неправительственных организаций, активно поддерживавших по всему миру сеть «Аль-Каиды». Средства поступали, как правило, от индивидуальных доноров, а также благодаря проведению специальных кампаний, которыми выборочно охватывались коммерческие предприятия по всему миру.

Отделения «Аль-Харамейна» в Боснии и Герцеговине, Сомали (QDe.072), Индонезии (QDe.103), Кении (QDe.105), Танзании (QDe.106), Пакистане (QDe.104), Афганистане (QDe.110), Албании (QDe.111), Бангладеш (QDe.112), Эфиопии (QDe.113), Нидерландах (QDe.114), Союзе Коморских Островов (QDe.116) оказывали финансовую, материальную и/или техническую поддержку сети «Аль-Каиды», включавшей в себя «Джемаа Исламию»/АИАИ (QDe.092), «Аль-Итихад аль-Исламию» (QDe.002), «Египетский исламский джихад» (QDe.003) и «Лашкар-И-Тайбу» (QDe.118). Эти террористические организации получали финансовые средства от «Аль-Харамейна» и использовали «Аль-Харамейн» в качестве прикрытия для сбора средств и осуществления оперативной деятельности.

Возможно, Усама бен Ладен финансировал создание отделения «Аль-Харамейна» в Албании, которое использовалось для прикрытия террористической деятельности в Албании и Европе. В конце 2000 года близкий друг одного из помощников Усамы бен Ладена прибыл в Албанию и начал руководить там филиалом «Аль-Харамейна», не имевшим названия. В 1988 году руководитель ячейки «Египетского исламского джихада» в Албании выполнял также функции доверенного лица «Аль-Харамейна», осуществлявшего финансовые операции. В 1998 году этого человека экстрадировали из Албании в Египет, где во время судебного разбирательства по его делу он высказался в поддержку Усамы бен Ладена и заявил о поддержке террористических нападений на посольства Соединенных Штатов в Кении и Танзании, совершенные «Аль-Каидой» в августе 1998 года.