AL FURQAN

QDe.107
AL FURQAN
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
19 November 2010
Критерии включения в список: 

Организация «Аль-Фуркан» была включена в перечень 11 мая 2004 года в соответствии с пунктами 1 и 16 резолюции 1526 (2004) как организация, связанная с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с «Вооруженной исламской группой» (QDe.006) и Глобальным фондом помощи (ГФП) (QDe.091), под их именем, от их имени или в их поддержку» или за «поддержку в иной форме [их] актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Неправительственная организация «Аль-Фуркан», которая была создана в 1997 году и базируется в Боснии, тесно связана с боснийским отделением Фонда «Аль-Харамейн» (АХФ), фигурирующим в перечне как «Благотворительный Фонд «Аль-Харамейн и Аль-Масджид Аль-Акса» (QDe.109), и Глобальным фондом помощи (ГФП) (QDe.091).

В период 1999–2001 годов «Аль-Фуркан» находилась под финансовым контролем и действовала от имени Боснийского отделения АХФ. За этот период «Аль-Фуркан» получила от Боснийского отделения АХФ более 90 процентов всех выделенных ей финансовых средств. Кроме того, «Аль-Фуркан» совместно с АХФ осуществляла деятельность в Боснии и Герцеговине.

Наряду с этим «Аль-Фуркан» оказывала поддержку боснийскому отделению ГФП, а в период активной деятельности ГФП в Боснии и Герцеговине размещалась в тех же, что и ГФП, служебных помещениях в Сараево. ГФП, который первоначально работал в Боснии и Герцеговине, базируясь в помещениях другой неправительственной организации, «Тайбах Интернешнл» — боснийские отделения (QDe.108), в начале 2000 года переехал в помещения «Аль-Фуркан».

Сотрудники «Аль-Фуркан» участвуют в деятельности, связанной с терроризмом. Один бывший сотрудник «Аль-Фуркан» связан с «Вооруженной исламской группой» (QDe.006). К тому же, в 2000 году трое сотрудников «Аль-Фуркан» осуществляли наблюдение за зданием посольства США в Сараево, а двое связанных с «Аль-Фуркан» лиц были задержаны в мае 2001 года после того, как осуществили видеосъемку здания и сотрудников безопасности представительства Организации Объединенных Наций в Сараево.

Хотя в ноябре 2002 года «Аль-Фуркан» вышла из числа зарегистрированных правительством Боснии и Герцеговины организаций, две неправительственные организации продолжали действовать от имени «Аль-Фуркан». Организация «Сират», известная также как «Ассоциация за образование, культуру и формирование общества», была зарегистрирована правительством Боснии и Герцеговины в декабре 2002 года по бывшему официальному адресу «Аль-Фуркан». «Аль-Фуркан» перевела свои активы «Сират», которая была создана, чтобы действовать в качестве организации-преемника «Аль-Фуркан». Бывший руководитель операций «Аль-Фуркан» в Зенице, Босния и Герцеговина, в апреле 2003 года основал организацию «Истикамет». По состоянию на конец 2003 года «Истикамет» обеспечивала осуществление программ, руководящих функций «Аль-Фуркан», а также управление, по крайней мере, некоторыми ее активами в районе Зеницы. Как «Сират», так и «Истикамет» фигурируют в перечне как варианты названия организации «Аль-Фуркан».