S/RES/2270(2016)

Расширяет применение мер по установлению эмбарго в отношении оружия и по нераспространению, включая стрелковое оружие и легкие вооружения, и всеобъемлющих положений по установлению эмбарго в отношении любых предметов, связанных с запрещенными программами, предметов двойного назначения, связанных с ядерными/ракетными технологиями, а также предметов, способствующих укреплению оперативного потенциала вооруженных сил КНДР и других государств-членов.

Вводит новые процедуры досмотра грузов и морских судов, включая обязательный досмотр грузов, следующих из или в КНДР, запрет на предоставление КНДР услуг по фрахту морских или воздушных судов, запрет на использование судов КНДР или флага КНДР, запрет на полеты любых самолетов и заход любых судов в порты, если это связано с запрещенными предметами, запрещенной деятельностью или внесенными в перечень физическими лицами и организациями.

Распространяет финансовые меры, включая замораживание активов, на структуры правительства КНДР и ее Трудовой партии, связанные с запрещенными программами и деятельностью; уточняет, что к замораживаемым активам относятся суда; запрещает банкам КНДР открывать новые отделения; обязывает государства закрыть имеющиеся отделения банков КНДР на своей территории; запрещает банкам государств-членов открывать отделения в КНДР; обязывает государства закрыть имеющиеся учреждения в КНДР, если они связаны с запрещенными программами или с нарушением санкций.

Вводит секторальные санкции (эмбарго в отношении угля, полезных ископаемых и топлива) и запрещает закупку и (или) передачу этих товаров со стороны государств-членов. Включает новые предметы в число подпадающих под эмбарго на предметы роскоши.

Уточняет, что государствам запрещается размещать на своей территории инструкторов, консультантов или других официальных должностных лиц КНДР для целей военной, полувоенной или полицейской учебной подготовки; вводит запрет на специализированную подготовку и обучение граждан КНДР в конкретных областях, которые могли бы способствовать осуществлению КНДР чувствительных в плане распространения мероприятий.

Обязывает государства-члены выслать со свое      й территории дипломатов КНДР и иностранных граждан, занимающихся незаконной деятельностью.

Включает в перечень еще 16 физических лиц и 12 организаций.

Своим решением от 21 марта 2016 года Комитет исключил 4 судна из перечня, содержащегося в приложении III к резолюции 2270 (2016), в котором указано 31 судно (пресс-релиз Совета Безопасности SC/12296), а решением от 17 декабря 2016 года он исключил из этого перечня еще 5 судов (пресс-релиз Совета Безопасности SC/12636.

Resolution number: 
S/RES/2317(2016)
Resolution Date: 
2 March 2016