Процедура рассмотрения просьб об исключении из перечня, представляемых в канцелярию Омбудсмена

Заявка об исключении из перечня рассматривается в соответствии с процедурой, подробно описанной в Приложении II к резолюции 2368 (2017) Совета Безопасности.

Процессуальная структура Document PDFНа английском языке

Предварительные решения

Процедура исключения из перечня начинается с предварительного решения Омбудсмена о том, надлежащим ли образом раскрываются в просьбе критерии, применимые к санкционному перечню в отношении ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каиды». Конкретно, в просьбе должны быть изложены причины/основания для исключения из перечня, учитывающие действия или виды деятельности, которые указывают на то, что лицо или организация связаны с ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каидой». Такие действия включают следующее:

  1. участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каиды», в связи с ней, под ее именем, от ее имени или в ее поддержку;
  2. поставку, продажу или передачу оружия и связанных с ними материальных средств ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каиде»;
  3. вербовку для ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каиды» или
  4. поддержку в иной форме актов или деятельности ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каиды», или любой ячейки, филиала, отколовшейся от нее группы или их ответвления.

Омбудсмен должен также вначале определить, является просьба новой или повторной. В последнем случае Омбудсмен должен убедиться, что в этот раз представлена дополнительная информация. Это требование применимо лишь к повторным просьбам в адрес Омбудсмена. Если предыдущая просьба представлялась через Контактный центр или иным образом, просьба, представляемая в Канцелярию Омбудсмена, будет рассматриваться как первоначальная.

Процесс рассмотрения просьбы

Если просьба не возвращается на любом из этих оснований, она будет проходить рассмотрение в ходе процесса из трех этапов.

Сбор информации

Этап сбора информации предназначен для того, чтобы Омбудсмен имел возможность собрать как можно больше подробной информации, касающейся данной просьбы об исключении из перечня. Это необходимо для обеспечения того, чтобы Комитет, принимая решение по данной просьбе, имел все относящиеся к делу материалы.

Омбудсмен направляет просьбу в Комитет по санкциям, государству/государствам, предложившему/предложившим включить заявителя/заявителей в перечень, государству/государствам проживания и гражданства, (или регистрации в качестве корпорации /осуществления деятельности в случае юридических лиц) Группе по наблюдению (группе экспертов, оказывающих помощь Комитету) и другим соответствующим государствам или органам Организации Объединенных Наций и впоследствии контактирует с этими государствами и органами в стремлении собрать всю соответствующую информацию о данной просьбе. Первоначальный период сбора информации составляет четыре месяца и начинает исчисляться с даты передачи просьбы в Комитет.

Хотя цель состоит в том, чтобы собрать информацию как можно быстрее и в пределах периода в четыре месяца, Омбудсмен может продлить этот период на срок до двух месяцев. Это делается, когда Омбудсмен считает это необходимым для обеспечения того, чтобы была собрана вся относящаяся к делу информация.

Диалог и доклад

За этапом сбора информации следует двухмесячный период, в течение которого Омбудсмен содействует установлению контактов и диалогу с заявителем и, путем препровождения вопросов и ответов, между заявителем, соответствующими государствами, Комитетом и Группой по наблюдению.

Этот критически важный этап предоставляет Омбудсмену возможность подробно изучить с заявителем различные аспекты дела. Это дает заявителю возможность высказаться, обсудить проблемы и ответить на вопросы в целях обеспечения того, чтобы его или ее позиция была полностью разъяснена и понята.

Помимо уточнения его или ее собственных вопросов или просьб и получения дополнительной информации, Омбудсмен задает любые вопросы или препровождает просьбы Комитета, соответствующих государств и Группы по наблюдению и координирует с ними действия в отношении ответов, с тем чтобы убедиться, что существенные вопросы тщательно рассмотрены и изучены.

Отведенный для диалога период времени также может быть продлен на срок до двух месяцев. Решение о продлении вновь зависит от того, посчитает ли Омбудсмен, что необходимо дополнительное время для обеспечения всеобъемлющего диалога и обмена мнениями по соответствующим аспектам дела.

В течение этого же периода времени Омбудсмен готовит доклад о данной просьбе об исключении из перечня. Тогда как согласно резолюции 2253 при подготовке доклада Омбудсмен мог обращаться за помощью к Группе по наблюдению, в соответствии с директивным решением доклад готовится Омбудсменом самостоятельно.

В этом докладе содержится всеобъемлющий обзор данного дела и рекомендация Омбудсмена по вопросу об исключении физического или юридического лица из перечня для рассмотрения Комитетом. Омбудсмен либо выносит рекомендацию сохранить физическое или юридическое лицо в перечне, либо рекомендует Комитету рассмотреть вопрос об исключении из перечня. В докладе резюмируется собранная информация с указанием, при необходимости, ее источников и описывается взаимодействие и деятельность Омбудсмена в связи с данной просьбой. Сюда включается и описание любых контактов с заявителем. В докладе приводятся основные доводы относительно просьбы об исключении из перечня, основанные на анализе всей имеющейся информации и выводов Омбудсмена. В него включается и рекомендация.

Обсуждение в Комитете и принятие им решения

По прошествии 15 дней, отведенных для изучения Комитетом всеобъемлющего доклада на всех официальных языках Организации Объединенных Наций, доклад включается в повестку дня Комитета для рассмотрения. Рассмотрение всеобъемлющего доклада Комитетом завершается в пределах 30-дневного срока с момента его представления Омбудсменом. Омбудсмен лично представляет доклад Комитету и отвечает на возникающие в связи с ним вопросы. После рассмотрения Комитет принимает решение относительно просьбы об исключении из перечня.

Если Омбудсмен рекомендует сохранить данную позицию в перечне, соответствующее физическое или юридическое лицо остается в перечне и подпадает под действие предусматриваемых санкциями мер , если только один из членов Комитета не представит просьбу об исключении из перечня, которую Комитет рассматривает согласно своим обычным процедурам консенсуса в отношении просьб об исключении из перечня, поступивших от государств.

Если Омбудсмен рекомендует Комитету рассмотреть возможность исключения из перечня, соответствующее физическое или юридическое лицо исключается из перечня если только Комитет в пределах 60-дневного периода не примет на основе консенсуса решение о том, что это физическое или юридическое лицо по‑прежнему подпадает под действие санкций. В тех случаях, когда консенсус отсутствует, Председатель по просьбе одного из членов Комитета может передать вопрос об исключении из перечня Совету Безопасности, после чего у Совета Безопасности имеется еще 60 дней для вынесения своего решения. В период, пока Комитет и Совет Безопасности занимаются рассмотрением просьбы об исключении из перечня, предусматриваемые санкциями меры остаются в силе.

Сообщение о решении

Если Комитет удовлетворяет просьбу об исключении из перечня, то об этом решении сообщается Омбудсмену, который информирует заявителя. Имя заявителя исключается из сводного перечня.

Если Комитет отклоняет просьбу об исключении из перечня, то это решение препровождается Омбудсмену, в нем излагаются причины отклонения просьбы и приводятся любая дополнительная соответствующая информация о решении Комитета и обновленное резюме с изложением оснований для включения в перечень. В течение 15 дней с момента получения Омбудсменом соответствующего уведомления Омбудсмен направляет заявителю письмо, в котором сообщается о решении Комитета и описываются, по возможности, на основе всеобъемлющего доклада Омбудсмена процедура и собранная Омбудсменом незасекреченная фактологическая информация . Кроме того, Омбудсмен препровождает заявителю всю представленную Комитетом Омбудсмену в связи с этим решением информацию.

Конфиденциальность

В соответствии с процедурой, установленной согласно Приложению II к резолюции 2253 (2015) Совета Безопасности, просьба об исключении из перечня, представляемая Омбудсмену, доводится до сведения Комитета, соответствующих государств и других органов Организации Объединенных Наций. Кроме того, в рамках процесса сбора информации может возникнуть потребность в несколько более широком раскрытии информации о данной просьбе. Кроме того, Омбудсмен представляет информацию о наличии или статусе данной просьбы в случае если судебное разбирательство еще не завершено и испрашивается информация для целей уведомления соответствующей судебной инстанции. Помимо этих оперативных вопросов, в качестве общей политики, Омбудсмен в обращении с представленными просьбами сохраняет их конфиденциальный характер.

Очевидно, что заявители в отношении своих заявок не связаны никакими ограничениями в плане конфиденциальности и поэтому свободны раскрывать и открыто обсуждать просьбу об исключении из перечня. Если заявитель решает раскрыть информацию о его или ее просьбе, Омбудсмен впоследствии относится к факту существования просьбы и ее статусу как к вопросу, открытому для публичного обсуждения. Тем не менее Омбудсмен воздерживается от публичных замечаний в отношении любого незавершенного дела и обсуждения его деталей. Когда рассмотрение дела завершено, если принято решение об исключении из перечня, имя физического лица или наименование юридического лица будет раскрыто. Если принято решение не исключать позицию из перечня, имя физического лица или наименование юридического лица не раскрывается и в отношении них продолжают действовать ограничения в плане конфиденциальности, о которых говорится выше.