Tariq Gidar Group (TGG)

QDe.160
Tariq Gidar Group (TGG)
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
22 March 2019
Критерии включения в список: 

Группировка Тарика Гидара (ГТГ) была включена в перечень 22 марта 2019 года в соответствии с пунктами 2 и 4 резолюции 2368 (2017) как организация, связанная с «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности группировок «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) (QDe.132), «Джамаат-уль-Ахрар» (ДжА) (QDe.152) и «Лашкар-и-жангви» (ЛиЖ) (QDe.096), «в связи с ними, под их именем, от их имени или в их поддержку».

Дополнительная информация: 

Группировка Тарика Гидара (ГТГ) откололась от группы «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) (QDe.132). Она была сформирована в 2007 году в Дарра-Адам-Хеле, Территория племен федерального управления, Пакистан.

ГТГ совершила многочисленные террористические акты в различных районах пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва. Среди многочисленных крупных терактов с большим числом жертв, за которые ГТГ взяла ответственность, следует отметить массовое убийство, совершенное 16 декабря 2014 года в армейской государственной школе в Пешаваре, Пакистан, когда погибли 132 школьника и девять сотрудников; по числу жертв это самый крупный теракт за всю историю Пакистана. Известно также, что руководитель группировки организовал нападение на Университет им. Бачи Хана в Чарсадде, Пакистан, в январе 2016 года, в результате которого 20 человек погибли и от 50 до 60 получили ранения. К числу других крупных террористических актов, ответственность за которые взяла на себя ГТГ, относятся самоподрыв, совершенный 22 сентября 2013 года в одной из церквей Пешавара; нападение на аэропорт им. Бачи Хана в Пешаваре 15 декабря 2012 года; нападение на Генеральное консульство Соединенных Штатов в Пешаваре 3 декабря 2012 года; и нападение на государственную школу в Газиабаде, Пешавар, 14 октября 2012 года.

В дополнение к этим кровавым терактам в 2010 году ГТГ похитила британского журналиста, направлявшегося в Северный Вазиристан, Пакистан, а в 2008 году в Аттоке, Пакистан, ее боевики похитили и обезглавили польского геолога.

Армия Пакистана провела против ГТГ операцию «Зарб-и-Азб». Группировка продолжает совершать теракты в Пакистане в сотрудничестве с ТТП, «Джамаат-уль-Ахраром» (ДжА) (QDe.152) и «Лашкар-и-жангви» (ЛиЖ) (QDe.096). Задержанные члены этой группировки сознались, что они участвовали в ряде крупных террористических актов.