SULTAN SALEH AIDA AIDA ZABIN

YEi.006
SULTAN SALEH AIDA AIDA ZABIN
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
25 February 2021
Критерии включения в список: 

Султан Салех Аида Забин был включен в санкционный перечень 25 февраля 2021 года в соответствии с пунктами 11 и 15 резолюции 2140 (2014) и пунктом 14 резолюции 2216 (2015) как лицо, отвечающее критериям для обозначения, изложенным в пунктах 17 и 18 указанной резолюции 2140 (2014).

Султан Салех Аида Забин совершал акты, угрожающие миру, безопасности и стабильности Йемена, включая нарушения применимых норм международного гуманитарного права и ущемления прав человека в Йемене.

Дополнительная информация: 

Султан Салех Аида Забин является директором Управления уголовного розыска (УУР) в Сане. Он сыграл заметную роль в осуществлении политики запугивания и применения систематических арестов, задержаний, пыток, актов сексуального насилия и изнасилований в отношении политически активных женщин. Как руководитель УУР Забин непосредственно отвечает –– или в силу своего служебного положения несет ответственность –– за использование множественных мест содержания под стражей, включая домашний арест, полицейские участки, официальные тюрьмы и изоляторы, а также секретные изоляторы, и является соучастником таких действий. С этими учреждениями связаны случаи применения к женщинам, включая по меньшей мере одну несовершеннолетнюю, практики насильственных исчезновений, неоднократных допросов, изнасилований, пыток, отказа в своевременном медицинском обслуживании и принудительного труда. В некоторых случаях Забин лично проводил пытки.