Процедурные вопросы

Порядок работы Совета Безопасности определяется его собственными временными правилами процедуры и различными статьями Устава Организации Объединенных Наций.

Временные правила процедуры

Временные правила процедуры были приняты Советом Безопасности на его первом заседании в 1946 году на основе статьи 30 Устава. Впоследствии в них несколько раз вносились поправки; последняя поправка была внесена в 1982 году (S/96/Rev.7), чтобы сделать арабский язык шестым официальным языком.

Членство в Организации Объединенных Наций

Одним из наиболее важных процедурных вопросов, относящихся к кругу ведения Совета Безопасности, является вопрос о приеме новых членов: в пункте 2 статьи 4 Устава Организации Объединенных Наций говорится, что прием государств в члены Организации производится постановлением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности.

Взаимоотношения с другими органами ООН

Устав определяет взаимоотношения Совета Безопасности с другими главными органами Организации Объединенных Наций: Генеральной АссамблеейЭкономическим и Социальным Советом (ЭКОСОС), Советом по ОпекеМеждународным Судом и Секретариатом.