Пункты повестки дня в 1989–1992 годах (глава VIII Справочника)

В главе VIII Справочника содержится обзор роли Совета, связанной с его главной ответственностью за поддержание международного мира и безопасности, по каждому из пунктов повестки дня, которыми он активно занимается. Она представляет собой хронику начала рассмотрения Советом той или иной ситуации и того, каким образом он толковал и применял положения Устава и временные правила процедуры в связи с каждой соответствующей ситуацией.

Эта глава содержит резюме открытых обсуждений в Совете, докладов и других документов, рассматривавшихся на заседаниях Совета, а также полные тексты (1946–1999 годы) или резюме (с 2000 года по настоящее время) всех резолюций, заявлений Председателя и других решений, принятых Советом по конкретному пункту повестки дня.

Хотя в этих обзорах рассматриваются все решения Совета и уставные и процедурные вопросы, имеющие непосредственное отношение к этим решениям, обсуждения, касающиеся конкретных статей Устава или временных правил процедуры Совета, обычно приводятся в обзорах по тематическим вопросам в других главах, например в главах, посвященных мирному урегулированию споров, главе VII Устава и региональным соглашениям. Таким образом, дополнительная информация по конкретным пунктам повестки дня содержится в других главах, и в материалы, относящиеся к периоду с 2000 года, включены перекрестные ссылки.

Для удобства поиска пункты повестки дня — темы, рассматривавшиеся Советом, — сгруппированы либо по регионам (Африка, Азия, Северная и Южная Америка, Европа и Ближний Восток), либо по общим/тематическим пунктам (таким, как «Дети и вооруженный конфликт»). Краткое описание каждого из пунктов повестки дня на основе материалов Справочника см. в обзорах по регионам и темам.

*Примечание: все документы в формате PDF на английском языке.

Африка

1. Ангола 

2. Либерия 

3. Ливийская Арабская Джамахирия 

4.Мозамбик 

5. Намибия 

6. Сомали 

7. Южная Африка 

8. Западная Сахара

Северная и Южная Америка

9. Центральная Америка 

10. Сальвадор/Никарагуa 

11. Куба

12. Гаити

13. Панама

Азия

14. Афганистан

15. Камбоджа

16. Таджикистан

Европа

17. Кипр

18. Грузия

19. Нагорный Карабах

20. Бывшая Югославия

Ближний Восток

21. Иран и Ирак 

22. Ирак и Кувейт 

23. Ближний Восток

24. Оккупированные арабские территории

Тематические вопросы

25. Маркировка пластиковых или листовых взрывчатых веществ с целью их обнаружения

26. Вопрос о захвате заложников и похищении людей

27. Операции Организации Объединенных Наций по поддержанию мира

28. Ответственность Совета за поддержание международного мира и безопасности

29. Повестка дня для мира: превентивная дипломатия, миротворчество и поддержание мира