Общие сведения

 

В Справочнике, полномочия на издание которого были предоставлены Генеральной Ассамблеей в резолюции 686 (VII) в 1952 году, содержится всесторонняя информация о толковании и применении Советом Безопасности Устава Организации Объединенных Наций и его собственных временных правил процедуры с 1946 года. Его основная цель заключается в том, чтобы предоставить государствам-членам, включая государства, избранные в Совет Безопасности, системе учреждений Организации Объединенных Наций, научным сотрудникам и другим сторонам источник информации об эволюции практики Совета Безопасности.

Материалы, представленные в Справочнике, основаны исключительно на официальных документах Совета Безопасности. Каждое дополнение к Справочнику охватывает период от двух до шести лет и публикуется на английском и французском языках. Кроме того, в соответствии с резолюцией 55/222 Генеральной Ассамблеи, начиная с тома за 1985–1988 годы, публикации доступны также на арабском, испанском, китайском и русском языках.

Справочник готовится Сектором по исследованию практики Совета Безопасности и Устава, который является консультационным и исследовательским подразделением Отдела по делам Совета Безопасности и входит в состав Департамента по политическим вопросам и вопросам миростроительства.

Помимо подготовки Справочника Отдел предоставляет по запросу консультации государствам-членам и Секретариату в отношении практики и процедур Совета, оказывает значительное содействие Неофициальной рабочей группе по документации и другим процедурным вопросам Совета Безопасности и знакомит новых членов Совета с его практикой и процедурами.