Muhammed Reza Lahaman Kiram

QDi.418
Muhammed Reza Lahaman Kiram
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
23 August 2018
Дата обновления резюме: 
23 August 2018
Критерии включения в список: 

Мухаммед Реза Лахаман Киран был включен в перечень 23 августа 2018 года в соответствии с пунктами 2 и 4 резолюции 2368 (2017) как лицо, связанное с ИГИЛ или «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности » «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), фигурирующего в перечне как «Аль-Каида» в Ираке (QDe.115), «в связи с ним, под его именем, от его имени или в его поддержку»; «вербовку для него» или «поддержку в иной форме его актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Гражданин Филиппин Мухаммед Реза Лахаман Киран является одним из старших членов ИГИЛ, и он снимался в пропагандистских видеороликах ИГИЛ, предназначенных для вербовки лиц в ИГИЛ и обучения их совершению террористических актов от имени ИГИЛ.

Кирам являлся членом «Ансар Халифа Филиппины» - базирующейся на Филиппинах группы боевиков, сформировавшейся на основе одной из подгрупп «Джемаа Исламия» (QDe.092), и он присягнул на верность ИГИЛ. Филиппинская полиция считает, что он несет ответственность за подрыв автобуса в 2012 году в Замбоанге (Филиппины). Согласно сообщениям, в 2014 году Кирам вел подготовку новобранцев группы «Ансар Халифа Филиппины», после чего он вместе с женой отправился в 2015 году в Сирийскую Арабскую Республику.

Кирам фигурирует в видеоролике ИГИЛ под названием «Прочная структура», который был снят в филиппинском отделении СМИ ИГИЛ и был распространен в социальных сетях 21 июня 2016 года. Поведение, заявления и действия Кирама, зафиксированные в видеоролике, имеют целью вербовать людей для ИГИЛ и продемонстрировать его участие в террористических актах, а именно обезглавливание от имени ИГИЛ одного из заключенных.

На этой видеозаписи Кирам призывает сторонников ИГИЛ, которые не могут поехать в Сирийскую Арабскую Республику, вместо этого в качестве альтернативы отправиться на Филиппины. На видеозаписи Кирам призывает сторонников «сплотиться и объединиться под командованием эмира солдат халифата на Филиппинах Абдаллы аль-Филипини [ссылка на Ишилона Хапилона (QDi.204)]». Кирам также говорит: «мои братья, без колебаний взрывайте их города. Когда найдете неверующих, убивайте их и не жалейте их».