Mohammed Yusip Karim

QDi.416
Mohammed Yusip Karim
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
23 August 2018
Дата обновления резюме: 
23 August 2018
Критерии включения в список: 

Мохаммед Юсип Карим, был включен в перечень 23 августа 2018 года в соответствии с пунктами 2 и 4 резолюции 2368 (2017) как лицо, связанное с ИГИЛ или «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности » «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), фигурирующего в перечне как «Аль-Каида» в Ираке (QDe.115), «в связи с ним, под его именем, от его имени или в его поддержку»; «вербовку для него» или «поддержку в иной форме его актов или деятельности»*.

Дополнительная информация: 

Гражданин Индонезии Мохаммед Юсип Карим является одним из старших членов ИГИЛ, и он снимался в пропагандистских видеороликах ИГИЛ, предназначенных для вербовки лиц в ИГИЛ и обучения их совершению террористических актов от имени ИГИЛ.

Карим был арестован в Замбоанге, Филиппины, в декабре 2004 года за ввоз средств с намерением создать новый учебный объект для операций боевиков в Минданао. Когда Карим был арестован, он имел с собой 21 000 долл. США, которые он пытался ввезти на Филиппины от имени оперативного командира организации «Джемаа Исламия» (QDe.092). Эти деньги, согласно сообщениям, предназначались для иностранных боевиков-террористов в районах вокруг Лигуасана-Марша. После этого

Карим провел девять лет в тюрьме Филиппин за незаконное владение оружием и взрывчатыми веществами. Позднее - в декабре 2013 года - он был оправдан и 26 марта 2015 года был депортирован в Индонезию. Вскоре после этого Карим отправился в Сирийскую Арабскую Республику, где он вступил в ряды ИГИЛ и, согласно сообщениям, стал одним из руководителей ИГИЛ.

Карим фигурирует в видеоролике ИГИЛ под названием «Прочная структура», который был снят в филиппинском отделении СМИ ИГИЛ и был распространен в социальных сетях 21 июня 2016 года. Поведение, заявления и действия Карима, зафиксированные в видеоролике, имеют целью вербовать людей для ИГИЛ и продемонстрировать его участие в террористических актах, а именно обезглавливание от имени ИГИЛ одного из заключенных.

На этой видеозаписи Карим обращается ко «всем группам и фракциям, особенно в районах [Индонезийского] архипелага, на Филиппинах, в Малайзии и окружающих их регионах с призывом: объединиться и присягнуть на верность халифу, эмиру правоверных [ссылка на Абу Бакру аль-Багдади, обозначенному в перечне как Ибрагим Аввад Ибрагим Али аль-Бадри ас-Самарраи (QDi.299)], вступить в ряды халифата». Обращаясь к «фракциям на Филиппинах», Карим говорит: «Вам известно, что для совета шуры был отобран эмир [ссылка на Ишилона Хапилона (QDi. 204)], который был признан халифом, и что поэтому вы должны слушаться его и подчиниться ему, объединившись под одним знаменем»*.