Mohammad Ali al Habbo

QDi.429
Mohammad Ali al Habbo
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
17 June 2021
Критерии включения в список: 

Мохаммад Али аль-Хаббо был включен в перечень 17 июня 2021 года в соответствии с пунктами 2 и 4 резолюции 2368 (2017) как лицо, связанное с ИГИЛ или «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности» «Исламского государства Ирака и Леванта», фигурирующего в перечне как «Аль-Каида» в Ираке (Qde.115), в связи с ним, под его именем, от его имени или в его поддержку.

Дополнительная информация: 

Мохаммад Али аль-Хаббо — сирийский бизнесмен, возглавляющий сеть обмена валюты «Аль-Хальди», действующую в Сирийской Арабской Республике и Турции. Сеть была особенно активной в то время, когда Эр-Ракка была объявлена «столицей» «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), фигурирующего в перечне как «Аль-Каида» в Ираке (QDe.115). В этот период Мохаммад Али аль-Хаббо мог ежемесячно переправлять с территории, удерживаемой ИГИЛ, в Турцию через сеть «Аль-Хальди» 2–3 млн долл. США.

Сеть обмена валюты «Аль-Хальди» также является основным каналом, по которому иностранные боевики-террористы, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, получают международные переводы средств на сумму свыше 1000 долл. США.

Базирующийся в Турции с 2016 года, Мохаммад Али аль-Хаббо продолжает представлять угрозу, так как он по-прежнему активно участвует в поддержке ИГИЛ. В марте 2017 года он помог Салиму Мустафе Мухаммаду аль-Мансуру (QDi.411) перевести из Эр-Ракки средства на сумму 1 млн долл. США.