Mohamed Ousmane Ag Mohamedoune

MLi.003
Mohamed Ousmane Ag Mohamedoune
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
20 December 2018
Критерии включения в список: 

Мохамед Усман Аг Мохамедун был включен в перечень 20 декабря 2018 года в соответствии с пунктами 1 и 3 резолюции 2374 (2017) как лицо, принимающее меры, с тем чтобы воспрепятствовать, в том числе путем длительной задержки, осуществлению Соглашения или поставить под угрозу его осуществление; и за участие в планировании, организации, спонсировании или совершении нападений на: i) различные структуры, указанные в Соглашении, включая местные, региональные и государственные учреждения, совместные патрули и малийские силы безопасности и обороны; ii) миротворцев из состава МИНУСМА или персонал Организации Объединенных Наций и связанный с ней персонал, включая членов Группы экспертов; iii) международные присутствия по безопасности, включая ОССГП, миссии Европейского союза и французские силы;

Дополнительная информация: 

Мохамед Усман Аг Мохамедун (также известный под именем Мохамед Усман) является генеральным секретарем Коалиции народа Азавада (КНА), отколовшейся в 2014 году от Национального движения за освобождение Азавада (НДОА). Мохамед Усман стал руководителем КНА в июне 2015 года, а в 2016 году создал несколько военных баз и контрольно-пропускных пунктов в области Тимбукту, в частности в Соумпи и Эчеле.

В 2017 и 2018 годах начальник штаба Мохамеда Усмана и другие боевики КНА принимали участие в нападениях на малийские силы бе-зопасности и вооруженные силы в районе Суомпи. Ответственность за эти нападения взяла на себя террористическая Группа по поддержке ислама и мусульман, возглавляемая Иядом Аг Гали, который был включен в санкционный перечень, созданный и обновляемый соответствии с резолюциями 1267/1989/2253 Совета Безопасности, под шифром QDi.316.

Кроме того, в 2017 году Мохамед Усман основал и возглавил широкий союз отколовшихся групп под названием «Координация движений за единство» (КДЕ). Мохамед Усман организовал первый съезд КДЕ, который прошел в Тинаукере (область Гао) 30 апреля 2018 года и на котором он был назначен представителем КДЕ. На своем учредительном съезде КДЕ приняла официально заявление, в котором открыто угрожала сорвать осуществление Соглашения о мире и примирении в Мали.

Кроме того, КДЕ препятствовала осуществлению Соглашения, пытаясь вынудить правительство Мали и международное сообщество включить КДЕ в состав различных механизмов, учрежденных в соответствии с Соглашением.