Mohamed Ould Mataly

MLi.008
Mohamed Ould Mataly
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
10 July 2019
Критерии включения в список: 

Мохамед ульд Матали вносится в перечень на основании пункта 8 b) резолюции 2374 (2017) за действия, предпринимаемые с целью воспрепятствовать, в том числе путем длительной задержки, осуществлению Соглашения или поставить под угрозу его осуществление.

Дополнительная информация: 

12 ноября 2018 года в Бамако «Платформа» объявила о том, что не будет участвовать в предстоящих региональных консультациях, запланированных на 13–17 ноября в соответствии с дорожной картой, согласованной всеми сторонами Соглашения о мире и примирении в марте 2018 года. На следующий день начальник штаба компонента «Ганда кой» Координационного совета движений и патриотических фронтов сопротивления (КСДПФС)-«Платформы» провел в Гао координационное совещание с представителями АДА-«Платформы», на котором обсуждались способы помешать проведению консультаций. Блокада была согласована с руководством «Платформы» в Бамако, АДА-«Платформы», а также с членом парламента Мохамедом ульд Матали.

Проживающий с ним в Гао его близкий соратник Махри Сиди Амар Бен Даха, известный также под именем Йоро ульд Даха, в течение этого периода участвовал в блокировании места проведения консультаций в канцелярии губернатора.

Кроме того, 12 июля 2016 года ульд Матали в числе других призывал людей выходить на демонстрации протеста против Соглашения.

Таким образом, фактически заблокировав обсуждение ключевых положений Соглашения о мире и примирении, касающихся реформы территориального устройства на севере Мали, ульд Матали препятствовал, в том числе путем задержек, осуществлению Соглашения о мире и примирении.

Наконец, ульд Матали выступал за освобождение своих соплеменников, захваченных в ходе контртеррористических операций. Своим участием в организованной преступности и связями с террористическими вооруженными группами Мохамед ульд Матали ставит осуществление Соглашения под угрозу срыва.