Mohamed Ben Ahmed Mahri

MLi.007
Mohamed Ben Ahmed Mahri
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
10 July 2019
Критерии включения в список: 

Мохамед Бен Ахмед Махри вносится в перечень на основании пункта 8 c) резолюции 2374 (2017) за действия в интересах, от имени или по указанию физических или юридических лиц, указанных в подпунктах a) и b) пункта 8 резолюции 2374 (2017), или иным образом предоставление таким лицам поддержки или финансирования, в частности за счет использования доходов от организованной преступной деятельности, в том числе от производства и оборота наркотических средств и их прекурсоров, источником происхождения и транзита которых является Мали, торговли людьми, а также от незаконной переправки мигрантов, контрабанды и незаконного оборота оружия, а также незаконного оборота культурных ценностей.

Дополнительная информация: 

В период с декабря 2017 года по апрель 2018 года под руководством Мохамеда Бен Ахмеда Махри через Мавританию, Мали, Буркина-Фасо и Нигер в фургонах-рефрижераторах было незаконно перевезено свыше 10 тонн марокканского каннабиса. В ночь с 13 на 14 июня 2018 года четвертая часть груза была конфискована в Ниамее, а три четверти были предположительно похищены соперничающей группой в ночь с 12 на 13 апреля 2018 года.

Эту операцию Мохамед Бен Ахмед Махри готовил в Ниамее в декабре 2017 года с одним из граждан Мали. Последний был арестован в Ниамее, куда он прилетел из Марокко с двумя гражданами Марокко и двумя гражданами Алжира в ночь с 15 на 16 апреля 2018 года, чтобы добиться возвращения похищенного каннабиса. Были также арестованы трое его сообщников, включая гражданина Марокко, который в 2014 году был приговорен в Марокко к пяти месяцам тюремного заключения за незаконный оборот наркотиков.

Мохамед Бен Ахмед Махри контролирует контрабанду смолы каннабиса в Нигер, переправляемой напрямую через северную часть Мали автоколоннами, которыми руководят члены Группы самообороны туарегов племени имгад и их союзников (ГСТИС), в том числе находящийся под санкциями Ахмуду Аг Асрив (MLi.001). Мохамед Бен Ахмед Махри платит Асриву за использование этих автоколонн. Из-за этих автоколонн часто возникают столкновения с конкурентами, связанными с коалицией «Координация движений Азавада» (КДА).

Используя доходы, полученные за счет незаконного оборота наркотиков, Мохамед Бен Ахмед Махри оказывает поддержку вооруженным террористическим группам, в частности фигурирующей в санкционном перечне организации «Аль-Мурабитун» (QDe.141), пытается подкупить должностных лиц с целью освобождения арестованных комбатантов и помогает боевикам вступить в АДА-«Платформу».

Таким образом, используя доходы от организованной преступности, Мохамед Бен Ахмед Махри оказывает поддержку физическим лицам, которые, как указано в пункте 8 b) резолюции 2374 (2007), угрожают сорвать осуществление Соглашения о мире и примирении в Мали, а также оказывает поддержку одной из террористических групп, внесенных в санкционный перечень согласно резолюции 1267.