Mohamad Rafi Bin Udin

QDi.417
Mohamad Rafi Bin Udin
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
23 August 2018
Дата обновления резюме: 
23 August 2018
Критерии включения в список: 

Мохамад Рафи бен Удин был включен в перечень 23 августа 2018 года в соответствии с пунктами 2 и 4 резолюции 2368 (2017) как лицо, связанное с ИГИЛ или «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности [«Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), фигурирующего в перечне как «„Аль-Каида“ в Ираке» (QDe.115)], в связи с [ним], под [его] именем, от [его] имени и в [его] поддержку», за «вербовку для [него]» и «другие акты или деятельность, указывающие на связь с» ним.

Дополнительная информация: 

Мохамад Рафи бен Удин принадлежит к числу высокопоставленных членов ИГИЛ и появляется в пропагандистском видеоролике ИГИЛ, предназначенном для вербовки отдельных лиц в ИГИЛ и дачи указаний относительно совершения террористических актов от имени ИГИЛ.

Мохамад Рафи бен Удин участвует в деятельности боевиков с 1998 года. В 2001 году Рафи бен Удин разыскивался полицией Малайзии за предполагаемое участие в ограблении банка, которое было совершено в городе Петалинг-Джая, Малайзия, в мае 2001 года, ввиду его связи с одной из малазийских экстремистских организаций.

В 2000 году Нурджаман Ридуан Исамуддин (QDi.087), бывший руководитель организации «Джемаа Исламия» (ДИ) (QDe.092) в Малайзии, предположительно направил Рафи бен Удина в Амбон, провинция Малуку, Индонезия, для участия в боевых действиях в связи с межобщинным конфликтом. Он пробыл в Амбоне до терактов на Бали 2002 года, после чего вернулся в Палу, Центральный Сулавеси, где 22 апреля 2003 года, наряду еще с несколькими высокопоставленными боевиками ДИ, был арестован индонезийской полицией. Позднее был депортирован в Малайзию и находился под стражей вплоть до своего освобождения в 2006 году. В феврале 2014 года Рафи бен Удин уехал из Малайзии в Сирийскую Арабскую Республику.

Мохамад Рафи бен Удин появляется в видеоролике ИГИЛ под названием “the Solid Structure” («Прочная структура»), который был подготовлен «филиппинской» информационной службой ИГИЛ и опубликован в социальных сетях 21 июня 2016 года. Появление, слова и действия Рафи бен Удина в этом видеоролике призваны способствовать вербовке отдельных лиц в ИГИЛ, а также показать его участие в террористических актах, в частности в обезглавливании узника от имени ИГИЛ.

В этом видеоролике Рафи бен Удин призывает людей «объединиться и присягнуть халифу Абу Бакру аль-Багдади [фигурирует в перечне как Ибрагим Аввад Ибрагим Али аль-Бадри ас-Самаррай (QDi.299)]». Рафи бен Удин заявляет: «Братья в моей стране, вы должны присоединиться к своим братьям на Филиппинах под командованием Абу Абдуллы аль-Филипини [речь идет об Иснилоне Хапилоне (QDi.204)], которого «Исламское государство» назначило руководить солдатами халифата на Филиппинах». Обращаясь к тем, кто уже присягнул на верность ИГИЛ, Рафи бен Удин также заявляет: «Убивайте политеистов и вероотступников, где бы они вам ни встретились». Рафи бен Удин призывает тех, кто не может отправиться в Сирийскую Арабскую Республику, «присоединиться к моджахедам на Филиппинах». И в заключение Рафи бен Удин говорит: «Если вы не можете отправить своих сыновей, то отправьте в помощь моджахедам свои деньги».