Mahri Sidi Amar Ben Daha

MLi.006
Mahri Sidi Amar Ben Daha
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
10 July 2019
Критерии включения в список: 

Махри Сиди Амар Бен Даха вносится в перечень на основании пункта 8 b) резолюции 2374 (2017) за действия, предпринимаемые с целью воспрепятствовать, в том числе путем длительной задержки, осуществлению Соглашения или поставить под угрозу его осуществление.

Дополнительная информация: 

Бен Даха был старшим офицером действующей в Гао исламской полиции в период с июня 2012 года по январь 2013 года, когда город контролировался Движением за единство и джихад в Западной Африке (ДЕДЗА) (QDe.134). В настоящее время Бен Даха занимает должность заместителя начальника штаба по региональной координации Координационно-оперативного механизма (КОМ) в Гао.

12 ноября 2018 года в Бамако «Платформа» объявила о том, что не будет участвовать в предстоящих региональных консультациях, запланированных на 13–17 ноября в соответствии с дорожной картой, согласованной всеми сторонами Соглашения о мире и примирении в марте 2018 года. На следующий день начальник штаба компонента «Ганда кой» Координационного совета движений и патриотических фронтов сопротивления (КСДПФС)-«Платформы» провел в Гао координационное совещание с представителями АДА-«Платформы», на котором обсуждались способы помешать проведению консультаций. Блокада была согласована с руководством «Платформы» в Бамако, АДА-«Платформы», а также с членом парламента Мохамедом ульд Матали.

В период с 14 по 18 ноября 2018 года в блокировании региональных консультаций участвовали десятки комбатантов АДА-«Платформы» вместе с комбатантами фракций КСДПФС. Под руководством и при участии Бен Дахи члены АДА-«Платформы» выдвинулись как минимум на шести пикапах к канцелярии губернатора в Гао и заняли места перед зданием и рядом с ним. На месте происшествия были также замечены два автомобиля МОК, принадлежащие, предположительно, АДА-«Платформе».

17 ноября 2018 года произошел инцидент между вооруженными лицами, блокировавшими доступ к канцелярии губернатора, и следовавшим через этот район патрулем Малийских вооруженных сил, однако ситуацию удалось урегулировать, прежде чем она переросла в столкновение; в противном случае имело бы место нарушение режима прекращения огня. 18 ноября 2018 года после последнего раунда переговоров с губернатором Гао блокада его канцелярии, в которой были задействованы в общей сложности 12 автотранспортных средств и вооруженные лица, была снята.

30 ноября 2018 года Бен Даха организовал в Тинфанде межарабскую встречу для обсуждения вопросов безопасности и административной реформы. На этой встрече также присутствовал Ахмуду Аг Асрив (MLi.001), в отношении которого введены санкции и которого Бен-Даха поддерживает и защищает.

Таким образом, фактически заблокировав обсуждение ключевых положений Соглашения о мире и примирении, касающихся реформы территориального устройства на севере Мали, Бен Даха препятствовал осуществлению Соглашения о мире и примирении. Кроме того, Бен Даха оказывает поддержку человеку, который, как было установлено, угрожает сорвать осуществление Соглашения, нарушая режим прекращения огня и участвуя в организованной преступной деятельности.