Mahamadou Ag Rhissa

MLi.002
Mahamadou Ag Rhissa
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
20 December 2018
Критерии включения в список: 

Махамаду Аг Рисса был включен в перечень 20 декабря 2018 года в соответствии с пунктами 1 и 3 резолюции 2374 (2017) как лицо, принимающее меры, с тем чтобы воспрепятствовать, в том числе путем длительной задержки, осуществлению Соглашения или поставить под угрозу его осуществление; совершающее действия в интересах, от имени или по указанию физических или юридических лиц, указанных в подпунктах a) и b) пункта 8 резолюции, или иным образом предоставляющее таким лицам поддержку или финансирование, в частности за счет использования доходов от организованной преступной деятельности, в том числе от производства и оборота наркотических средств и их прекурсоров, источником происхождения и транзита которых является Мали, торговли людьми, а также от незаконной переправки мигрантов, контрабанды и незаконного оборота оружия, а также незаконного оборота культурных ценностей; занимающееся планированием актов, которые нарушают нормы международного права прав человека или международного гуманитарного права, в зависимости от обстоятельств, или представляют собой ущемления либо нарушения прав человека, руководством такими актами или их совершением в Мали, включая те акты, которые сопряжены с целенаправленными нападениями на гражданских лиц, в том числе женщин и детей, посредством совершения актов насилия (включая убийства, нанесение увечий, пытки и изнасилования или другое сексуальное насилие), похищений людей, организации насильственных исчезновений, вынужденного перемещения или совершения нападений на школы, больницы, религиозные объекты или места, в которых гражданские лица ищут убежища.

Дополнительная информация: 

Махамаду Аг Рисса, также известный под именем Мохамед Тальхандак, является влиятельным бизнесменом из области Кидаль и членом Высокого совета за единство Азавада. В 2016 году он представлял коалицию «Координация движений Азавада» на прошедших в Бамако заседаниях по вопросу об осуществлении Соглашения о мире и примирении в Мали 2015 года.

Аг Рисса причастен к незаконной торговле бензином между Алжиром и Кидалем и контролирует незаконную переправку мигрантов через пограничный город Тальхандак. Мигранты дали показания о жестоком обращении со стороны Аг Рисса, в том числе о принудительном труде, телесных наказаниях и лишении свободы. Аг Рисса держал в заключении как минимум двух женщин и принуждал их заниматься оказанием сексуальных услуг, отпустив их на свободу только после получения 150 000–175 000 центральноафриканских франков КФА (300–350 долл. США).

1 октября 2017 года участники операции «Бархан» ворвались в два его дома в области Кидаль, поскольку Аг Рисса подозревался в связях с террористическими организациями. Он был задержан на непродолжительное время. 4 ноября 2017 года он предположительно участвовал в сходке террористических групп на границе между Мали и Алжиром.

Поскольку Аг Рисса является официальным представителем коалиции «Координация движений Азавада» в мирном процессе, его причастность к терроризму, организованной преступности и нарушениям прав человека ставит под угрозу осуществление Соглашения и подрывает репутацию Высокого совета за единство Азавада в качестве партнера на переговорах.