KHATIBA IMAM AL-BUKHARI (KIB)

QDe.158
KHATIBA IMAM AL-BUKHARI (KIB)
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
29 March 2018
Критерии включения в список: 

Хатиба Имам аль-Бухари (КИБ) был включен в перечень 29 марта 2018 года в соответствии с пунктами 2 и 4 резолюции 2368 (2017) как лицо, связанное с ИГИЛ или «Аль–Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности» Фронта в защиту народа Леванта «Ан-Нусра» (QDe.137), «в связи [ним], под [его] именем, от [его] имени или в [его] поддержку», «вербовку для [него]», «поддержку в иной форме [его] актов или деятельности» и «другие акты или деятельность, указывающие на связь с» Фронтом в защиту народа Леванта «Ан-Нусра».

Дополнительная информация: 

В 2011 году Хатиба Имам аль-Бухари (КИБ) был дислоцирован в районе на границе между Афганистаном и Пакистаном боевиками, отколовшимися от Исламского движения Узбекистана (QDe.010). С марта 2015 года группа активно сотрудничает с организацией «Джабхат-ан-Нусра», фигурирующей в перечне под названием «Фронт в защиту народа Леванта “Ан-Нусра”» (QDe.137), и вооруженными группами, ставшими ее преемницами. По состоянию на март 2018 года КИБ базировался в Хан-Шайхуне (в 53 км к югу от Идлиба), Сирийская Арабская Республика, а его оперативная зона охватывала сирийские мухафазы Идлиб, Алеппо и Хама.

КИБ командует более чем 500 иностранными боевиками-террористами, большинство из которых являются гражданами Узбекистана, Кыргызстана и Российской Федерации, в том числе российскими гражданами — уроженцами северокавказского региона страны. КИБ вел вербовку — в том числе через социальные сети — в основном среди граждан Узбекистана.

При поддержке организации «Джабхат-ан-Нусра» его боевики совершают террористические нападения на военные и гражданские объекты в Сирийской Арабской Республике. Наряду с этим, пытаясь избегать прямых столкновений с сирийскими правительственными силами, КИБ похищает гражданских лиц. Его арсенал включает реактивные системы залпового огня «Град», противотанковые ракетные комплексы и автомобили с установленными на них тяжелыми артиллерийскими орудиями.

Руководители, которым подчиняется КИБ, считают Афганистан новой базой для планирования нападений в соседних центральноазиатских странах. В 2016 году его боевики были передислоцированы из Сирийской Арабской Республики в северную часть Афганистана для создания тренировочных лагерей и организации специальной террористической подготовки для новобранцев.