Jama'a Nusrat ul-Islam wa al-Muslimin (JNIM)

QDe.159
Jama'a Nusrat ul-Islam wa al-Muslimin (JNIM)
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
04 October 2018
Дата обновления резюме: 
04 October 2018
Критерии включения в список: 

Организация «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин» включена в перечень 4 октября 2018 года в соответствии с пунктами 2 и 4 резолюции 2368 (2017) как организация, связанная с «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности» «Аль-Каиды» (QDe. 004), организации «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (АКИМ) (QDe.014), «Ансар ад-Дин» (QDe.135) и «Аль-Мурабитун» (QDe.141), «в связи с ними, под их именем, от их имени или в их поддержку», за «поддержку в иной форме их актов или деятельности» или как организация, «находящаяся в собственности или под контролем, прямо или косвенно, любых лиц, групп, предприятий или организаций, связанных с» [ними].

Дополнительная информация: 

«Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин» была создана 2 марта 2017 года, о чем было объявлено ее лидером Иядом Аг Гали (QDi.316) в выступлении, транслировавшемся информационным агентством «Аз-Заляка». Эта группировка называет себя официальным отделением «Аль-Каиды» (QDe.004) в Мали и представляет собой объединение элементов организации «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (АКИМ) (QDe.014) в Сахеле, группировок «Ансар ад-Дин» (QDe.135), «Аль-Мурабитун» (QDe.141) идругих. Структурно она располагается в нескольких районах боевых действий в северной части Мали.

Группировка совершала многочисленные нападения на Малийские силы обороны и безопасности, Объединенные силы Сахельской группы пяти, Многопрофильную комплексную миссию Организации Объединенных Наций по стабилизации в Мали (МИНУСМА) и французские силы, о чем сообщало информационное агентство «Аз-Заляка». В июне 2017 года организация также провела вооруженную операцию против туристического комплекса “Le Campement Kangaba” близ Бамако.

Эта организация взяла на себя ответственность за нападение, совершенное в Мали 21 февраля 2018 года и приведшее к гибели двух французских военнослужащих. Группировка также взяла на себя ответственность за два одновременных нападения на посольство Франции и на Генеральный штаб вооруженных сил Буркина-Фасо в Уагадугу 2 марта 2018 года и за нападение на штаб Объединенных сил Сахельской группы пяти в Севаре 29 июня 2018 года.

Многочисленные нападения, совершаемые этой группировкой, угрожают мирному процессу в Мали. Ее лидер Ияд Аг Гали (QDi.316) открыто присягнул на верность лидеру «Аль-Каиды» Айману Мухаммеду Раби аз-Завахири (QDi.006), лидеру АКИМ Абдельмалеку Друкделю (QDi.232) и лидеру «Талибана».