Iyad Nazmi Salih Khalil

QDi.400
Iyad Nazmi Salih Khalil
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
22 February 2017
Дата обновления резюме: 
22 February 2017
Критерии включения в список: 

Ияд Назми Салех Халиль был внесен в перечень 22 февраля 2017 года в соответствии с пунктами 3 и 5 резолюции 2253 (2015) как лицо, связанное с ИГИЛ или «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности» Фронта в защиту народа Леванта «Ан-Нусра» (QDe.137) «в связи с ним, под его именем, от его имени или в его поддержку», «поставку, продажу или передачу оружия и связанных с ним материальных средств» Фронту в защиту народа Леванта «Ан-Нусра» и «поддержку в иной форме его актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

По данным на март 2016 года верховный лидер Фронта в защиту народа Леванта «Ан-Нусра» (QDe.137) Абу Мохаммед ад-Джавлани (QDi.317) назначил Ияда Назми Салеха Халиля новым эмиром группы в прибрежном районе Сирийской Арабской Республики. Ранее Халиль возглавлял силы Фронта «Ан-Нусра» в Даръа, Сирийская Арабская Республика.

Под началом Халиля Фронт «Ан-Нусра» усилил охранную и разведывательную агентуру, отвечающую за исполнение политических убийств. Тюрьмы, находившиеся в ведении Халиля, обрели дурную славу в связи с практиковавшимися в них пытками, и Халиль всячески поощрял акты разграбления автотранспортных средств и имущества членов Свободной сирийской армии.

По данным на конец 2015 года Халиль, который до этого являлся одним из наиболее высокопоставленных деятелей Фронта «Ан-Нусра» в южной части Сирийской Арабской Республики, был направлен в Идлиб, Сирийская Арабская Республика, для участия в обсуждениях общей стратегии группы и целесообразности создания так называемого эмирата в Идлибе с другими членами высшего руководства Фронта «Ан-Нусра». Ранее Халиль приобрел известность на юге Сирийской Арабской Республики как организатор тайной серии убийств оппозиционных деятелей, пытавшихся противостоять влиянию Фронта «Ан-Нусра», и его прибытие на север Сирийской Арабской Республики было многими воспринято как знак того, что Фронт «Ан-Нусра» готовится к аналогичным целенаправленным расправам над любыми противниками планов Фронта по созданию эмирата.

По данным на апрель 2015 года Халиль был эмиром крыла Фронта «Ан-Нусра» в Даръа, Сирийская Арабская Республика, обеспечивая жесткое руководство деятельностью группы в этом районе. В 2011 году лидер организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), включенной в перечень как «Аль-Каида» в Ираке (QDe.115), Ибрагим Аввад Ибрагим Али аль-Бадри ас-Самарраи (QDi.299) направил Халиля и еще шесть человек в Сирийскую Арабскую Республику для создания группы, впоследствии ставшей Фронтом «Ан-Нусра».

По данным на начало января 2015 года Халиля обвиняли в том, что он руководил группой лиц, проводивших допросы заключенных в одном из центров содержания под стражей Фронта «Ан-Нусра», когда в результате их действий один задержанный погиб под пытками.

В середине 2000-х годов Халиль уехал из Иордании, чтобы вступить в ряды «Аль-Каиды» в Ираке, и был близок с Абу Мусабом аз-Заркауи (ныне покойным) до смерти последнего в 2006 году.