The Islamic State of Iraq and the Levant - Khorasan (ISIL - K)

QDe.161
The Islamic State of Iraq and the Levant - Khorasan (ISIL - K)
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
14 May 2019
Критерии включения в список: 

*Организация «Исламское государство Ирака и Леванта — Хорасан» (ИГИЛ-Х) была включена в перечень 14 мая 2019 года в соответствии с пунктами 2 и 4 резолюции 2368 (2017) как организация, связанная с ИГИЛ или «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности [«Аль-Каиды» в Ираке (QDe.115)], в связи с ней, под ее именем, от ее имени или в ее поддержку», «поставку, продажу или передачу [ей] оружия и связанных с ним материальных средств», «вербовку для [нее]» и «поддержку в иной форме ее актов или деятельности» и как «организация, находящаяся в [ее] собственности или под [ее] контролем, прямо или косвенно, или иным образом поддерживающая ее», и за совершение других актов или деятельности, свидетельствующих о связи с [ней]».

Дополнительная информация: 

ИГИЛ-Хорасан (ИГИЛ-Х) объявила о своем образовании в онлайн-видео 10 января 2015 года. Группу возглавлял бывший командир «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) (QDe.132), а ее ядро составили бывшие командиры движения «Талибан», которые присягнули лидеру организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) (внесена в перечень под названием «“Аль-Каида” в Ираке» (QDe.115)) Абу Бакру аль-Багдади (внесен в перечень под именем Ибрагим Аввад Ибрагим Али аль-Бадри ас-Самарраи (QDi.299)). 26 января 2015 года представитель ИГИЛ Абу Мохамед аль-Аднани (QDi.325) объявил, что ИГИЛ распространяет свою деятельность на историческую область Хорасан, отметил присягу лидера ИГИЛ-Х Абу Бакру аль-Багдади и сообщил, что аль-Багдади принял эту присягу и назначил его губернатором провинции Хорасан.

Со времени своего основания группа ИГИЛ-Х совершила целый ряд террористических актов:

  • Так, в апреле 2015 года эта группа взяла на себя ответственность за взрыв в банке в Джелалабаде, Афганистан, в результате которого не менее 34 человек погибли и более 120 получили ранения.
  • В сентябре 2015 года группа совершила нападения на полицейские контрольно-пропускные пункты на востоке Афганистана, в результате которых погибли по меньшей мере два сотрудника полиции.
  • В ноябре 2016 года группа взяла на себя ответственность за взрыв, устроенный смертником в суфийской святыне в Кветте, Пакистан, в результате которого не менее 50 человек погибли и более 100 получили ранения.
  • В декабре 2017 года группа взяла на себя ответственность за серию самоподрывов террористов-смертников, совершенных в шиитском культурном центре и информационном агентстве в Кабуле, Афганистан, в результате которых погибли более 41 человека, включая женщин и детей, и более 84 человек получили ранения.
  • В июле 2018 года группа взяла на себя ответственность за взрыв бомбы, устроенный террористом-смертником возле избирательного участка в Кветте, Пакистан, в результате которого по меньшей мере 31 человек погиб и более 24 получили ранения. В том же месяце группа также взяла на себя ответственность за теракт в юго-западной провинции Белуджистан, в результате которого погибли 128 человек, включая одного политика, баллотировавшегося в законодательный орган провинции.
  • В ноябре 2018 года группа взяла на себя ответственность за теракт, совершенный на северо-западе Пакистана террористом-смертником, который привел в действие взрывное устройство в толпе мусульман-шиитов на рынке в Оракзае, в результате чего не менее 33 человек погибли и 56 получили ранения.