Houka Houka Ag Alhousseini

MLi.005
Houka Houka Ag Alhousseini
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
10 July 2019
Критерии включения в список: 

Хука Аг аль-Хуссейни вносится в перечень на основании пункта 8 b) резолюции 2374 (2017) за действия, предпринимаемые с целью воспрепятствовать, в том числе путем длительной задержки, осуществлению Соглашения или поставить под угрозу его осуществление.

Дополнительная информация: 

После совершенного в январе 2013 года военного вмешательства Франции Хука Аг аль-Хуссейни 17 января 2014 года был арестован, но 15 августа 2014 года малийские власти освободили его, что вызвало возмущение у правозащитных организаций.

С тех пор Хука Аг аль-Хуссейни находится в районе Зуэры, в деревне Ариау, расположенной к западу от Томбукту (коммуна Эсакан) на берегу озера Фагибин, ближе к границе с Мавританией. 27 сентября 2017 года губернатор Томбукту Койна Аг Ахмаду официально восстановил его в должности учителя на основании ходатайства лидера Коалиции народа Азавада (КНА) Мохамеда Усмана Аг Мохамидуна (MLi.003), которого Комитет Совета Безопасности по Мали 20 декабря 2018 года внес в санкционный перечень, в частности за действия, предпринимаемые с целью воспрепятствовать, в том числе путем длительной задержки, осуществлению Соглашения или поставить под угрозу его осуществление. Мохамед Усман в 2017 году стал основателем и председателем Координационного совета движений согласия (КСС) — широкого альянса отколовшихся групп. Во время своего учредительного съезда КСС в официальном заявлении открыто угрожал осуществлению Соглашения о мире и примирении в Мали. КДС был также причастен к созданию сдерживающих осуществление Соглашения препятствий посредством оказания давления на правительство Мали и международное сообщество с целью вынудить их включить КСС в различные механизмы, созданные в соответствии с Соглашением.

Хука и Мохамед Усман сыграли важную роль в повышении авторитета друг друга: последний устраивал встречи с правительственными чиновниками, а первый активно способствовал распространению влияния Усмана в области Томбукту. Хука присутствовал на большинстве общинных собраний, организованных Мохамедом Усманом с 2017 года, способствуя росту известности Усмана и его авторитета в области, а также участвовал в церемонии основания Координационного совета движений согласия (КСС), который он публично благословил.

За последнее время зона влияния Хуки расширилась дальше на восток, в район Бер (в 50 км к востоку от Томбукту, контролируется арабами-берабишами), и на север Томбукту. Хотя Хука не принадлежит к роду кади и начал свою деятельность только в 2012 году, ему удалось утвердить свой авторитет в качестве кади и расширить свои возможности в части обеспечения общественной безопасности в некоторых районах, используя силы и средства группы «Аль-Фуркан» и страх, который внушает эта террористическая организация в области Томбукту своими скоординированными нападениями на международные и малийские силы обороны и безопасности и адресными расправами.

Таким образом, своими действиями по оказанию поддержки Мохамеду Усману и созданию препятствий для реализации Соглашения Хука Аг альХуссейни ставит под угрозу его осуществление, а также мир, безопасность и стабильность в Мали в целом.