Hamza Usama Muhammad bin Laden

QDi.421
Hamza Usama Muhammad bin Laden
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
28 February 2019
Критерии включения в список: 

Хамза бен Ладен был включен в перечень 28 февраля 2019 года на основании пунктов 2 и 4 резолюции 2368  (2017) как лицо, связанное с ИГИЛ или «Аль–Каидой» (QDe.004), за «участие в  финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или  деятельности «Аль-Каиды», в связи с [ней], под [ее] именем, от [ее] имени и в  [ее] поддержку», за «вербовку для [нее]» и за «поддержку в иной форме [ее]  актов или деятельности или акты или деятельность, указывающие на связь с» [ней].

Дополнительная информация: 

Старший руководитель «Аль-Каиды» (QDe.004) Айман Мухаммед Раби аз-Завахири (QDi.006) официально объявил, что Хамза бен Ладен, сын Усамы бен Ладена (ныне покойный), является официальным членом этой группы. В марте 2018 года информационной службой «Аль-Каиды» было опубликовано заявление бен Ладена, в котором он отмечает роль «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове (QDe.129), угрожает Саудовской Аравии и призывает народ Аравийского полуострова к восстанию.

В январе 2018 года бен Ладен выпустил от имени «Аль-Каиды» видеоролик, в котором он, пытаясь завербовать зрителей в организацию, обличает Саудовскую Аравию и призывает к свержению монархии в этой стране.

В мае 2017 года бен Ладен опубликовал аудиообращение — также от имени «Аль-Каиды», — в котором призвал ее сторонников к совершению нападений.

В 2016 году «Аль-Каида» опубликовала еще одно аудиообращение Хамзы бен Ладена: в нем он угрожает отомстить Соединенным Штатам и предупреждает американцев, что на них будут совершаться нападения в Соединенных Штатах и других странах.  Помимо этого, в 2016 году бен Ладен призвал племена, проживающие в Саудовской Аравии, объединиться с филиалом «Аль-Каиды» в Йемене для ведения войны против Королевства Саудовская Аравия.

В 2015 году бен Ладен призвал совершать нападения, направленные против интересов Соединенных Штатов, Франции и Израиля, а также совершать от имени «Аль-Каиды» террористические акты в столицах западных стран.

Хамзе бен Ладену была отведена в «Аль-Каиде» более значимая роль, и считается, что он способен привести свои угрозы в исполнение. Популярность Хамзы среди сторонников «Аль-Каиды» растет, и, скорее всего, именно он возглавит «Аль-Каиду» в ее новом виде. Цель Хамзы — расширить сеть «Аль-Каиды» и за счет новой волны террористических актов в крупных западных городах заявить о себе и объявить о возвращении «Аль-Каиды» — уже под его руководством.