Ashraf al-Qizani

QDi.432
Ashraf al-Qizani
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
30 December 2021
Критерии включения в список: 

Ашраф аль-Кизани был внесен в перечень 29 декабря 2021 года в соответствии с пунктами 2 и 4 резолюции 2368 (2017) как лицо, связанное с ИГИЛ или «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ДАИШ), внесенной в перечень как «Аль-Каида» в Ираке (QDe.115), в связи с ней, под ее именем, от ее имени или в ее поддержку».

Дополнительная информация: 

Ашраф аль-Кизани, также известный как Абу Убайда аль-Кафи, является лидером организации «Джунд аль-Хилафа» в Тунисе, филиала ИГИЛ в Тунисе. Аль-Кизани стал эмиром «Джунд аль-Хилафы» в Тунисе после смерти в 2019 году ее бывшего эмира Юнуса абу-Муслима. Под руководством аль-Кизани «Джунд аль-Хилафы» в Тунисе совершила множество нападений в Тунисе. Прежде чем стать лидером «Джунд аль-Хилафы» в Тунисе аль-Кизани был членом шуры и сержантом каждой из трех рот «Джунд аль-Хилафы» в Тунисе.

«Джунд аль-Хилафа» в Тунисе — это филиал ИГИЛ, который впервые появился в Тунисе как независимая террористическая группа в начале 2014 года, но к декабрю 2014 года заявил о своей поддержке ИГИЛ. В ноябре 2019 года «Джунд аль-Хилафа» подтвердила свою принадлежность к ИГИЛ, признав нового лидера ИГИЛ Амира Мухаммада Саида Абдель-Рахмана аль-Маулу (QDi.426).

За шесть лет своей деятельности «Джунд аль-Хилафа» совершила многочисленные нападения на гражданских лиц и тунисские службы безопасности, в том числе в ноябре 2015 года ее боевики обезглавили тунисского юношу. В январе 2020 года и марте 2020 года «Джунд аль-Хилафа» совершила нападения на тунисские военные автомобили, использовав для этого самодельные взрывные устройства. «Джунд аль-Хилафа» взяла на себя ответственность за совершенное в Тунисе в сентябре 2020 года нападение с ножом, в результате которого один офицер Национальной гвардии Туниса погиб и еще один был ранен.