AMADOU KOUFA

QDi.425
AMADOU KOUFA
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
04 February 2020
Дата обновления резюме: 
04 February 2020
Критерии включения в список: 

Амаду Куфа был включен в перечень 4 февраля 2020 года на основании пунктов 2 и 4 резолюции 2368 (2017) как лицо, связанное с ИГИЛ или «Аль-Каидой» (QDe.004), за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности «Аль-Каиды», в связи с [ней], под [ее] именем, от [ее] имени и в [ее] поддержку», за «вербовку для [нее]» и за «поддержку в иной форме [ее] актов или деятельности или акты или деятельность, указывающие на связь с» [ней]. 

Дополнительная информация: 

Амаду Куфа является основателем и эмиром Фронта освобождения Масины, известного теперь как группировка «Катиба Масина» организации «Джамаат нусрат аль-ислам вал-муслимин» (ДНИМ) (QDe.159).

Он является одним из руководителей организации «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (АКИМ) (QDe.014).

Амаду Куфа является приближенным лицом главы группировки «Ансар Эддин» (QDe.135) и лидера ДНИМ Ияда аг-Гали (QDi.316), будучи одним из его религиозных советников и его главным представителем в центральной части Мали. Вместе с Иядом аг-Гали и другими широко известными членами ДНИМ он фигурирует в видео, в котором объявляется о создании ДНИМ.

Амаду Куфа стоит за несколькими десятками нападений и засад на подразделения вооруженных сил Мали. Он участвовал в нападении на город Кона в январе 2013 года, во время наступления террористических группировок на юг Мали.

Он также занимается набором и обучением кадров для АКИМ.

Будучи членом судебного комитета АКИМ в регионе Великой Сахары, Амаду Куфа участвует в работе над стратегией этой организации в Мали.

Он способствовал расширению сферы деятельности ДНИМ с охватом юга Мали и районов на границе с Буркина-Фасо.

Террористы, ответственные за нападения на французское посольство и штаб армии Буркина-Фасо в Уагадугу 2 марта 2018 года, получали материально-техническую поддержку от одного из членов группировки Амаду Куфы.