Ahmoudou Ag Asriw

MLi.001
Ahmoudou Ag Asriw
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
20 December 2018
Критерии включения в список: 

Ахмуду Аг Асрив был включен в перечень 20 декабря 2018 года в соответствии с пунктами 1 и 3 резолюции 2374 (2017) как лицо, участвующее в военных действиях в нарушение Соглашения; и совершающее действия в интересах, от имени или по указанию физических или юридических лиц, указанных в подпунктах a) и b) пункта 8 резолюции, или иным образом предоставляющее таким лицам поддержку или финансирование, в частности за счет использования доходов от организованной преступной деятельности, в том числе от производства и оборота наркотических средств и их прекурсоров, источником происхождения и транзита которых является Мали, торговли людьми, а также от незаконной переправки мигрантов, контрабанды и незаконного оборота оружия, а также незаконного оборота культурных ценностей.

Дополнительная информация: 

Ахмуду Аг Асрив является одним из старших военачальников Группы самообороны туарегов племени имгад и их союзников (ГСТИС) и в этом качестве с октября 2016 года Ahmoudou Ag Asriw в проводке автоколонн с грузами наркотиков на севере Мали, а также в совершении нарушений режима прекращения огня в области Кидаль в июле 2017 года и апреле 2018 года.

В апреле 2018 года Асрив вместе с одним из членов Арабского движения Азавада возглавил автоколонну, доставившую четыре тонны незаконной смолы каннабиса из Табанкорта через Аммасин, область Кидаль, в Нигер. Эта автоколонна была атакована боевиками коалиции «Координация движений Азавада» и неизвестными лицами из Нигера. В ходе столкновения погибли три человека.

В рамках конкурентной борьбы за рынок перевозки наркотиков Асрив принимает участие в военных действиях в нарушение Соглашения о мире и примирении в Мали 2015 года. Кроме того, контрабанда наркотиков, вероятнее всего, дает Асриву возможность финансировать его военные операции, в том числе нарушения режима прекращения огня.