Ahmed Ag Albachar

MLi.004
Ahmed Ag Albachar
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
10 July 2019
Критерии включения в список: 

Ахмед Аг аль-Башар вносится в перечень на основании пункта 8 b) резолюции 2374 (2017) за действия, предпринимаемые с целью воспрепятствовать, в том числе путем длительной задержки, осуществлению Соглашения или поставить под угрозу его осуществление; и пункта 8 e) резолюции 2374 (2017) за воспрепятствование доставке гуманитарной помощи в Мали, либо доступу к такой помощи, либо ее распределению в Мали.

Дополнительная информация: 

В январе Аг аль-Башар, используя свое влияние, устанавливает контроль над проектами в области гуманитарной помощи и развития в области Кидаль, предполагающий отбор проектов и вынесение решений о том, кто, где и когда будет их осуществлять. Никакая гуманитарная деятельность не может осуществляться без его ведома и согласия. Провозгласив себя председателем Гуманитарной комиссии, Аг аль-Башар выдает гуманитарным работникам разрешения на проживание и работу в обмен на деньги или услуги. Комиссия также выносит решения о том, какие компании и частные лица могут участвовать в тендерах на проекты, рекламируемые НПО в Кидале, что дает Аг аль-Башару возможность манипулировать гуманитарной деятельностью в области и выбирать тех, кто будет работать на НПО. Распределение помощи осуществляется только под его надзором, и от него зависит, кто ее получит.

Кроме того, Аль-Башар использует безработных молодых людей для запугивания НПО и вымогательства у них средств, что серьезно препятствует их работе. В условиях страха работает все гуманитарное сообщество в Кидале, но особенно — национальные сотрудники, которые находятся в более уязвимом положении.

&Ахмед Аг аль-Башар является также совладельцем транспортной компании «Тимитрин вояж»; это одна из немногих транспортных компаний, услугами которых НПО имеют право пользоваться в Кидале. Аг аль-Башар вместе с десятком других транспортных компаний, принадлежащих небольшой клике влиятельных представителей племенной знати туарегов ифогас, присваивает значительную долю гуманитарной помощи в Кидале. Кроме того, поддерживаемое Аг аль-Башаром монопольное положение затрудняет доставку помощи в одни общины по сравнению с другими.

Аль-Башар манипулирует гуманитарной помощью в своих личных интересах и в политических интересах ВСЕА путем запугивания, угроз в адрес НПО и контроля за их деятельностью, и все это приводит к созданию препятствий и затруднений для оказания помощи, что отрицательно сказывается на нуждающихся получателях в области Кидаль. Таким образом, Аг аль-Башар препятствует доставке гуманитарной помощи в Мали, либо доступу к такой помощи, либо ее распределению в Мали.

Его действия являются также нарушением статьи 49 Соглашения о мире и примирении в Мали, которая обязывает стороны соблюдать принципы гуманности, нейтральности, беспристрастности и независимости, лежащие в основе гуманитарной деятельности, предотвращать любое использование гуманитарной помощи в политических, экономических или военных целях и содействовать доступу гуманитарных учреждений и гарантировать безопасность их персонала. Таким образом, Аг аль-Башар препятствует осуществлению Соглашения или ставит под угрозу его осуществление.