ADNAN ABOU WALID AL-SAHRAOUI

QDi.415
ADNAN ABOU WALID AL-SAHRAOUI
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
09 August 2018
Дата обновления резюме: 
09 August 2018
Критерии включения в список: 

Аднан Абу Валид ас-Сахрауи был включен в перечень 9 августа 2018 года на основании пунктов 2 и 4 резолюции 2368 (2017) как лицо, связанное с ИГИЛ или «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности» «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), включенного в перечень как «Аль-Каида» в Ираке (QDe.115), в связи с ним, под его именем, от его имени или в его поддержку и за «поддержку в иной форме» его актов или деятельности.

Дополнительная информация: 

Аднан Абу Валид ас-Сахрауи является бывшим пресс-секретарем Движения за единство и джихад в Западной Африке (ДЕДЗА) (QDe.134); он состоит в группе «Аль-Мурабитун» (QDe.141) с момента ее создания в августе 2013 года.

В мае 2015 года Аднан Абу Валид ас-Сахрауи присягнул на верность «Исламскому государству Ирака и Леванта» (ИГИЛ), включенному в перечень как «Аль-Каида» в Ираке (QDe.115), и провозгласил себя эмиром группы «Аль-Мурабитун» в Мали. Это вызвало негативную реакцию со стороны Мохтара Бельмохтара (QDi.136) и привело к расколу между ас-Сахрауи и его последователями. В октябре 2016 года ИГИЛ подтвердило, что ему присягнула на верность группа, возглавляемая ас-Сахрауи.

Находящаяся под командованием ас-Сахрауи группа состоит из боевиков фуланийского, туарегского и сахарского происхождения. Ее деятельность направлена главным образом на борьбу с силами безопасности в Нигере и Многопрофильной комплексной миссией Организации Объединенных Наций по стабилизации в Мали (МИНУСМА) на границе между Нигером и Мали. Он отдал несколько приказов о похищении иностранцев, в том числе гражданина Австралии Кеннета Эллиота. В январе 2018 года группа взяла на себя ответственность за нападения на международные силы, включая совершенное 4 октября 2017 года в Тонго-Тонго нападение, в результате которого погибли четыре американских и пять нигерийских военнослужащих.