Передачи и виды деятельности, связанные с баллистическими ракетами

Ограничения в отношении деятельности Ирана в связи с баллистическими ракетами

В пункте 3 приложения B к резолюции 2231 (2015) к Ирану обращен призыв не осуществлять любую деятельность, связанную с разработкой и созданием баллистических ракет, спроектированных таким образом, чтобы они были способны доставлять ядерное оружие, включая запуски с использованием технологии баллистических ракет.

Ограничения в отношении передач Ирану или видов деятельности с его участием, связанных с баллистическими ракетами

В соответствии с положениями пункта 4 приложения В к резолюции 2231 (2015) при условии заблаговременного одобрения Советом Безопасности в каждом конкретном случае все государства могут участвовать в осуществлении и разрешать осуществление:

  1. прямой или косвенной поставки, продажи или передачи со своей территории, или своими гражданами, или с использованием морских или воздушных судов под их флагом Ирану или для использования в Иране или в его интересах, независимо от страны происхождения:

    • всех предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, перечисленных в документе S/2015/546;
    • любых предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые, по оценке государства, могли бы способствовать разработке систем доставки ядерного оружия; и
  2. предоставления Ирану любых технологий, технической помощи или профессиональной подготовки, финансовой помощи, инвестиций, брокерских или иных услуг и передачи финансовых ресурсов или услуг, или приобретение Ираном права на участие в качестве пайщика в любых видах коммерческой деятельности в другом государстве, связанных с поставкой, продажей, передачей, производством или использованием предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, указанных в подпункте (а) выше или относящихся к деятельности, описанной в пункте 3 приложения В.

В случае одобрения Советом Безопасности:

  1. контракт на поставку таких предметов или оказание помощи включает надлежащие гарантии в отношении конечного пользователя; и
  2. Иран берет на себя обязательство не использовать такие предметы для разработки систем доставки ядерного оружия.

Порядок представления просьбы на утверждение

Предложения об участии в осуществлении или о разрешении осуществления видов деятельности, перечисленных в пункте 4 приложения B к резолюции 2231 (2015), представляются государствами координатору Совета Безопасности. Рекомендуется, чтобы государства, действуя через свои постоянные представительства при Организации Объединенных Наций, направляли эти предложения координатору Совета Безопасности Его Превосходительству г-ну Карелу Яну Густафу ван Остерому (Нидерланды) по следующему адресу электронной почты: SC-Resolution2231@un.org.

Продолжительность действия ограничений в отношении передачи и деятельности, связанной с баллистическими ракетами

Все эти ограничения действуют до даты, наступающей через восемь лет после даты принятия СВПД (18 октября 2015 года), или до даты, когда МАГАТЭ представит доклад, подтверждающий расширенное заключение, в зависимости от того, что произойдет раньше.