Меры в отношении попыток незаконного экспорта сырой нефти

I. Соответствующие резолюции Совета Безопасности

Изъятия из мер в отношении попыток незаконного экспорта нефти, в том числе сырой нефти и продуктов нефтепереработки предусмотрены следующими документами:

II. Кто может направить просьбу или уведомление об изъятии из мер в отношении попыток незаконного экспорта нефти?

Государства-члены, которые планируют предоставление бункеровочных услуг, таких как предоставление топлива или предметов снабжения, или иных услуг судам, обозначенным Комитетом, когда такие услуги необходимы для гуманитарных целей или в случае возвращения в Ливию.

III. Какие существуют изъятия из мер в отношении попыток незаконного экспорта нефти и какова процедура предоставления этих изъятий?

Помимо изъятий, которые может делать Комитет, существует два типа изъятий, один из которых требует уведомления Комитета:

В соответствии с пунктом 12 резолюции 2146 (2014) Комитет может делать изъятия из некоторых или всех мер, если это может оказаться необходимым и уместным.

В соответствии с пунктом 10(b) резолюции 2146 (2014) государства-члены могут разрешить заход в порт, когда такой заход необходим для проведения инспекции, в случае возникновения чрезвычайной ситуации или в случае возвращения в Ливию. Государства-члены могут разрешить заход в порт без уведомления Комитета.

В соответствии с пунктом 10(c) резолюции 2146 (2014) государства-члены могут разрешить предоставление их гражданами или с их территории бункеровочных услуг, таких как предоставление топлива или предметов снабжения, или иных услуг судам в случае, когда такие услуги необходимы для гуманитарных целей или в случае возвращения в Ливию; в этом случае государства-члены должны уведомлять Комитет.

IV. Каким образом можно направлять уведомления об изъятии из мер в отношении попыток незаконного экспорта нефти?

Просьба направлять уведомления через свое соответствующее Постоянное представительство при Организации Объединенных Наций на имя:

  • Председателю Комитета Его Превосходительству г-ну Юргену Шульцу (Германия) через Постоянное представительство Германии при Организации Объединенных Наций
     

Копии направляйте:

  • старшему секретарю Комитета г-же Сане Хан, эл. почта: SC-1970-Committee@un.org
     

V. Принятие решений Комитетом

Изъятия, предоставляемые Комитетом в соответствии с пунктом 12 резолюции 2146 (2014), регулируются процедурами принятия решений, как это указано в пункте 4(d) руководящих принципов Комитета.