تتيح لجنة مجلس الأمن المنشأة عملا بالقرار 1533 (2004) بشأن جمهورية الكونغو الديمقراطية، وفقا للفقرة 2 (ز) من المبادئ التوجيهية لعملها، موجزا سرديا لأسباب إدراج الأفراد والجماعات والمؤسسات والكيانات الواردة أسماؤهم في قائمة جزاءاتها.
أُدرج اسم James Nyakuni في القائمة في 1 تشرين الثاني/نوفمبر 2005، عملا بالتدابير المتعلقة بالأسلحة التي فُرضت بموجب الفقرة 20 من القرار 1493 (2003) ومُددت بموجب الفقرة 1 من القرار 1596 (2005)
له شراكة تجارية مع Jérôme Kakwavu، ولا سيما في مجال التهريب عبر حدود جمهورية الكونغو الديمقراطية مع أوغندا، بما في ذلك الاشتباه في تهريب الأسلحة والعتاد العسكري في شاحنات لا يجري فحصها. وهو ينتهك أيضا حظر الأسلحة وتقديم المساعدة للجماعات والميليشيات المسلحة المشار إليها في الفقرة 20 من القرار 1493 (2003)، بما في ذلك توفير الدعم المالي الذي يمكنها من القيام بأعمال عسكرية.