Рабочая группа Совета Безопасности по операциям по поддержанию мира была создана во исполнение решения Совета Безопасности, содержащегося в заявлении его Председателя (S/PRST/2001/3), сделанном на 4270-м заседании Совета 31 января 2001 года. В этом заявлении Совет подтвердил свое согласие своевременно проводить консультации со странами, предоставляющими войска, на различных стадиях операции Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.

14 января 2002 года Совет согласовал новый механизм в целях дальнейшего укрепления сотрудничества между Советом и странами, предоставляющими войска (S/2002/56). Новый механизм предусматривает проведение совместных совещаний с участием Рабочей группы Совета Безопасности по операциям по поддержанию мира и соответствующих предоставляющих войска стран. Он дополняет формат открытых и закрытых совещаний, предусмотренный в соответствии с резолюцией 1353 (2001), представлявший собой важный шаг вперед в отношениях Совета с этими странами.

В январе 2013 года Совет принял резолюцию 2086 (2013), в которой вновь подтвердил свою приверженность делу повышения эффективности Организации Объединенных Наций при рассмотрении конфликтов на всех этапах, начиная с предотвращения и заканчивая урегулированием и миростроительством в постконфликтный период. В резолюции Совет признает «необходимость дальнейшей активизации сотрудничества и консультаций с предоставляющими воинские и полицейские подразделения странами, в том числе посредством трехстороннего сотрудничества между Советом Безопасности, предоставляющими воинские и полицейские подразделения странами и Секретариатом, в областях, в которых военные и полицейские контингенты выполняют на раннем этапе задачи в области миростроительства, и поощряет активное участие всех действующих лиц в открытых и более частых процессах консультаций в целях совершенствования решения задач в области миростроительства на местах».