Рабочая группа Совета Безопасности по вопросу о детях и вооруженных конфликтах была учреждена резолюцией 1612 (2005) Совета.

Деятельность и мандат Комитета

В состав Комитета входят все 15 членов Совета Безопасности. Комитет принимает свои решения на основе консенсуса. Нынешним Председателем Комитета на период, завершающийся 31 декабря 2018 года, является Его превосходительство г-н Улоф Ског (Швеция). Заместителем Председателя на 2018 год является Кот-д’Ивуар

. Рабочая группа готовит ежегодные доклады о своей деятельности. Рабочая группа располагает полномочиями на ведение своей работы и утвердила перечень средств, которые имеются в распоряжении Рабочей группы для осуществления ее деятельности («инструментарий»). Информация об официальных и неофициальных заседаниях Рабочей группы публикуется в Журнале Организации Объединенных Наций.

Рабочая группа уполномочена:

  • рассматривать доклады механизма наблюдения и отчетности;
  • проводить обзор прогресса в деле разработки и осуществления планов действий и рассматривать другую предоставляемую ей соответствующую информацию;
  • выносить рекомендации Совету о возможных мерах по содействию защите детей, затрагиваемых вооруженными конфликтами, в том числе рекомендации в отношении надлежащих мандатов миссий по поддержанию мира и рекомендации в отношении сторон в конфликте;
  • обращаться, при необходимости, с просьбой к другим органам системы Организации Объединенных Наций для принятия мер в поддержку осуществления резолюции 1612 (2005) согласно их соответствующим мандатам.

Справочная информация

Рабочая группа Совета Безопасности по вопросу о детях и вооруженных конфликтах была учреждена резолюцией 1612 (2005) Совета. Она рассматривает доклады механизма наблюдения и отчетности о деятельности сторон в ситуациях вооруженного конфликта, перечисленных в приложениях к докладу Генерального секретаря. В этих приложениях перечислены  стороны, которые вербуют или используют детей в нарушение применимых к ним международных обязательств (согласно резолюции 1539 (2004)), стороны в вооруженном конфликте, которые в нарушение применимого международного права систематически совершают убийства детей и наносят им увечья и/или совершают изнасилования и другие виды сексуального насилия в отношении детей в ситуациях вооруженного конфликта (согласно резолюции 1882 (2009)), а также стороны в вооруженном конфликте, которые в нарушение применимого международного права а) периодически совершают нападения на школы и/или больницы и b) периодически совершают нападения или создают угрозы нападения на пользующихся защитой лиц в связи со школами и/или больницами в ситуациях вооруженного конфликта (согласно резолюции 1998 (2011)).

Доклады официально представляются Рабочей группе Совета Безопасности Специальным представителем Генерального секретаря по вопросу о детях и вооруженных конфликтах. После их обсуждения членами Рабочей группы в рамках неофициальных консультаций Рабочая группа принимает на официальном заседании Рабочей группы выводы, которые затем издаются в качестве официального документа Совета Безопасности.

Выводы  Рабочей группы могут содержать рекомендации сторонам в конфликте, государствам-членам, системе Организации Объединенных Наций, донорам и другим заинтересованным субъектам. Помимо публикации выводов в качестве открытого документа рекомендации препровождаются адресатам в виде писем, а также в виде открытого заявления Председателя Рабочей группы, которое издается в качестве пресс-релиза Совета Безопасности.

Помимо периодических докладов Генерального секретаря Рабочая группа регулярно получает обновленную информацию с мест, используя для этого Обзорную записку глобального характера, которая представляется ЮНИСЕФ. Члены Рабочей группы также заслушивают регулярные брифинги Специального представителя Генерального секретаря по вопросу о детях и вооруженных конфликтах по текущим вопросам и деятельности, касающейся детей и вооруженных конфликтов.