Что такое Военно-штабной комитет Организации Объединенных Наций?

Военно-штабной комитет — это вспомогательный орган Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, роль которого определена в Уставе Организации Объединенных Наций.

Мандат

Роль Военно-штабного комитета (ВШК) заключается в том, чтобы «давать советы и оказывать помощь Совету Безопасности по всем вопросам, относящимся к военным потребностям Совета Безопасности в деле поддержания международного мира и безопасности, к использованию войск, предоставленных в его распоряжение, и к командованию ими, а также к регулированию вооружений и к возможному разоружению».

Почти за семь десятилетий роль и функции ВШК, предусмотренные в Уставе ООН, адаптировались к реалиям системы ООН, которая претерпела за период с 1946 года существенные изменения. Динамика холодной войны и отказ на раннем этапе от создания автономных постоянных войск ООН не позволили ВШК работать по своему назначению — т.е. выполнять функции глобального оборонного ведомства ООН. Организация и деятельность, связанные с миротворческими операциями ООН как направлением деятельности, конкретно не оговоренным в Уставе ООН, развивались по мере того, как Секретариат ООН обращался ко всем государствам-членам с просьбами о предоставлении воинских контингентов для выполнения мандатов, устанавливаемых Советом Безопасности, — первой такой миссией явился Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП), учрежденный в 1948 году. В 1992 году Секретариат создал Департамент операций по поддержанию мира (ДОПМ) для «обеспечения политического и исполнительного руководства миротворческими операциями ООН и поддержания контактов с Советом Безопасности, странами, предоставляющими воинские контингенты и финансовые ресурсы, и сторонами конфликтов при выполнении мандатов Совета Безопасности». Создание Департамента полевой поддержки (ДПП) и работа Департамента по политическим вопросам (ДПВ) еще более усилили роль Секретариата ООН в деле выполнения относящихся к безопасности элементов мандатов Совета. Таким образом, Секретариат ООН, а не ВШК стал центром по управлению военной деятельностью Организации. В процессе такой эволюции у ВШК осталась только консультативная функция в связи с работой Совета Безопасности.

Собирающийся на протяжении всего периода со своего первого заседания, состоявшегося 4 февраля 1946 года, ВШК является старейшим постоянным вспомогательным органом Совета Безопасности.

ВШК продолжает активно функционировать в ООН как штат военных советников при дипломатах (постоянных представителях) их правительств.