Комитет Совета Безопасности, сформированный во исполнение резолюции 2127 (2013) и продленный резолюцией 2399 (2018) по Центральноафриканской Республике (далее «Комитет»), осуществляет контроль за соблюдением санкций, введенных Советом Безопасности.

Текущие санкции

Санкции

Описание

Изъятия

Оружейное эмбарго

Все государства-члены должны продолжать принимать необходимые меры для недопущения прямой или косвенной поставки, продажи или передачи ЦАР — с их территории или через их территорию, либо их гражданами, либо с использованием морских или воздушных судов под их флагом — вооружений и связанных с ними материальных средств всех типов, включая оружие и боеприпасы, военные машины и технику, полувоенное снаряжение и запасные части ко всему вышеупомянутому, а также технической помощи, обучения, финансовой или иной помощи, связанной с военной деятельностью или с предоставлением, техническим обслуживанием или использованием любых вооружений и связанных с ними материальных средств, включая предоставление вооруженного наемного персонала, независимо от страны происхождения.

Все государства-члены обязаны в случае обнаружения предметов, запрещенных пунктом 1 данной резолюции, конфисковывать, регистрировать и утилизировать (в частности, путем уничтожения, приведения в негодность, складирования или передачи государству, не являющемуся государством происхождения или назначения, для утилизации) предметы, поставка, продажа, передача или экспорт которых запрещены пунктом 1 настоящей резолюции, и все государства-члены должны сотрудничать в рамках таких усилий.

Изложено в пункте 1 (a-h)  резолюции 2399 (2018)

Запрет на поездки

 

До 31 января 2019 года все государства-члены должны продолжать принимать необходимые меры для недопущения въезда на их территорию или транзитного проезда через нее физических лиц, включенных Комитетом в санкционный перечень, при том условии, что ничто в данном пункте не обязывает государство отказывать во въезде на свою территорию своим собственным гражданам.

Изложено в пункте 14 резолюции 2399 (2018)

Замораживание активов

 

До 31 января 2019 года все государства-члены должны продолжать незамедлительно замораживать все денежные средства, другие финансовые активы и экономические ресурсы, которые имеются на их территории и находятся прямо или косвенно в собственности или под контролем физических или юридических лиц, включенных Комитетом в санкционный перечень, либо физических или юридических лиц, действующих от их имени или по их указанию, либо юридических лиц, находящихся в их собственности или под их контролем, и постановляет далее, что все государства-члены должны продолжать обеспечивать, чтобы никто из их граждан или любых физических или юридических лиц на их территории не предоставлял никаких денежных средств, финансовых активов или экономических ресурсов физическим или юридическим лицам, включенным Комитетом в санкционный перечень, либо в их пользу.

Изложено в пунктах 17 (a-c), 18 и 19 резолюции 2399 (2018)

Деятельность и мандат Комитета

Комитет функционирует в составе всех 15 членов Совета Безопасности и принимает решения на основе консенсуса. В настоящее время Председателем Комитета на период, заканчивающийся 31 декабря 2018 года, является Его Превосходительство г-н Бернар Тано-Бучуэ (Кот-д’Ивуар). Заместителем Председателя в 2018 году является Кувейт. Комитет готовит ежегодные доклады о своей деятельности. Порядок работы Комитета определяется его руководящими принципами. Объявления об официальных и неофициальных заседаниях Комитета публикуются в Журнале Организации Объединенных Наций. Поддержку работе Комитета оказывает Группа экспертов, задачи которой определены в пункте 32 резолюции 2399 (2018).

Комитет уполномочен:

  • осуществлять контроль за выполнением мер, предусмотренных в пунктах 54 и 55 резолюции 2127 (2013) и пунктах 30 и 32 резолюции 2134 (2014) и продленных в пункте 24 резолюции 2399 (2018), в целях усиления, содействия осуществлению и повышения эффективности реализации этих мер государствами-членами;
  • рассматривать информацию, касающуюся физических и юридических лиц, которые могут совершать действия, указанные в пунктах 20 и 21 резолюции 2399 (2018);
  • представлять Совету Безопасности доклады о своей работе по мере необходимости по усмотрению Комитета;
  • поощрять диалог между Комитетом и заинтересованными государствами-членами, в частности данного региона, в том числе путем приглашения представителей таких государств для встречи с Комитетом в целях обсуждения хода осуществления указанных мер;
  • запрашивать у всех государств любую информацию, которую он может счесть полезной, в отношении предпринимаемых ими шагов для эффективного осуществления мер.

Справочная информация

Комитет Совета Безопасности учрежденный резолюцией 2127 (2013) по Центральноафриканской Республике (ЦАР) был создан 5 декабря 2013 года для осуществления контроля за соблюдением соответствующих санкционных мер (оружейное эмбарго) и выполнения задач, указанных Советом Безопасности в пункте 57 той же резолюции. Согласно пунктам 30 и 32 резолюции 2134 (2014) Совет Безопасности ввел далее, соответственно, запрет на поездки и меры по замораживанию активов.

В своей самой последней резолюции 2399 (2018) по санкциям в отношении ЦАР Совет постановил, что мандат Комитета распространяется на меры, срок действия которых был продлен той же резолюцией до 31 января 2019 года.

Дополнительная информация о санкциях

Оружейное эмбарго

Совет Безопасности впервые ввел в отношении Центральноафриканской Республики всеобщее и полное эмбарго на поставки оружия 5 декабря 2013 года путем принятия резолюции 2127 (2013).

Целевые санкции

Резолюцией 2127 (2013) и резолюцией 2134 (2014) Совет Безопасности постановил ввести отдельные целевые санкции (оружейное эмбарго, включая помощь в подготовке и финансовую помощь физическим и юридическим лицам; запрет на поездки физических лиц; а также меры по замораживанию активов физических и юридических лиц, включенных Комитетом в санкционный перечень). В своей резолюции 2399 (2018) Совет Безопасности постановил продлить действие целевых санкций. В пунктах 1 (a-h), 14, 17, 18 и 19 резолюции 2399 (2018) изложены изъятия из этих мер.

В соответствии с режимом санкций Комитет уполномочен рассматривать вопрос о включении в перечень физических или юридических лиц на основании соответствующих критериев, изложенных в пунктах 20 и 21 резолюции 2399 (2018).

 Резюме критериев включения в перечень

Критерии

Соответствующая резолюция

Совершение или поддержка действий, подрывающих мир, стабильность или безопасность в ЦАР, включая действия, угрожающие переходным соглашениям или нарушающие их, либо угрожающие или препятствующие процессу стабилизации и примирения либо разжигающие насилие.

Пункт 20 резолюции 2399 (2018)

Действия в нарушение оружейного эмбарго, введенного пунктом 54 резолюции 2127 (2013) и продленного пунктом 1 настоящей резолюции, либо прямая или косвенная поставка, продажа или передача вооруженным группам или преступным сетям в ЦАР, либо получение оружия или любых связанных с ним материальных средств или же любых технических консультаций, обучения или помощи, включая финансирование и финансовую помощь, в связи с насильственными действиями вооруженных групп или преступных сетей в ЦАР.

Пункт 21(а) резолюции 2399 (2018)

 

Причастность к планированию актов, которые нарушают применимые международные нормы в области прав человека или нормы международного гуманитарного права либо представляют собой ущемление или нарушение прав человека, к руководству такими актами или к их совершению в ЦАР, причем к числу таких актов относятся целенаправленные нападения на гражданских лиц, нападения на этнической или религиозной почве, нападения на гражданские объекты, включая административные центры, судебные здания, школы и больницы, а также похищения и насильственное перемещение людей.

Пункт 21(b) резолюции 2399 (2018)

Причастность к планированию актов сексуального и гендерного насилия, к руководству такими актами или их совершению на территории ЦАР.

Пункт 21(c) резолюции 2399 (2018)

Вербовка или использование детей в вооруженном конфликте в ЦАР в нарушение применимых норм международного права.

Пункт 21(d) резолюции 2399 (2018)

Оказание поддержки вооруженным группам или преступным сетям путем незаконной эксплуатации в ЦАР природных ресурсов, включая алмазы, золото, ресурсы дикой природы и продукцию на их основе, или торговли природными ресурсами из ЦАР.

Пункт 21(е) резолюции 2399 (2018)

Воспрепятствование доставке гуманитарной помощи в ЦАР либо доступу к такой помощи или ее распределению в ЦАР.

Пункт 21(f) резолюции 2399 (2018)

Причастность к планированию нападений на миссии ООН или структуры международного присутствия по безопасности, в том числе на МИНУСКА, миссии Европейского союза по подготовке и поддерживающие их французские силы, развернутые в соответствии с условиями, предусмотренными пунктом 65 резолюции 2387 (2017), а также на персонал гуманитарных организаций, к руководству такими нападениями, к их спонсированию или к их совершению.

Пункт 21(g) резолюции 2399 (2018)

Осуществление руководства какой-либо структурой, которая включена Комитетом в перечень, или оказание ей поддержки или выполнение действий в интересах или от имени, или по указанию такой структуры.

Пункт 21(h) резолюции 2399 (2018)