Комитет Совета Безопасности, сформированный во исполнение резолюции 2048 (2012) по Гвинее-Бисау (далее «Комитет»), осуществляет контроль за соблюдением санкций, введенных Советом Безопасности.

Текущие санкции

Санкции

Описание

Изъятия

Запрет на поездки

Все государства обязаны принять необходимые меры для предотвращения въезда на их территорию или транзитного проезда через нее физических лиц, указанных Комитетом для включения в его сводный перечень тех, кто подпадает под действие запрета на поездки на основе критериев, указанных в пунктах 6–8 резолюции 2048 (2012)

Изложено в пункте 5 резолюции 2048 (2012)

Деятельность и мандат Комитета

В состав Комитета входят все 15 членов Совета Безопасности, и Комитет принимает решение на основе консенсуса. В настоящее время Председателем Комитета на период, заканчивающийся 31 декабря 2018 года, является Анатолио Ндонг Мба (Экваториальная Гвинея). Заместителем Председателя в 2018 году является Эфиопия. Комитет готовит ежегодные доклады о своей деятельности.  Порядок работы Комитета определяется его руководящими принципами. Об официальных и неофициальных заседаниях Комитета объявляется в Журнале Организации Объединенных Наций.

Комитет уполномочен:

  • контролировать осуществление введенных мер;
  • указывать физических лиц, отвечающих критериям включения в перечень, содержащимся в резолюции 2048 (2012);
  • рассматривать и принимать решения по просьбам в отношении изъятий из режима санкций;
  • представлять доклады Совету Безопасности по мере необходимости по усмотрению Комитета;
  • содействовать диалогу между Комитетом и заинтересованными государствами-членами и международными, региональными и субрегиональными организациями, в частности в данном регионе;
  • запрашивать у всех государств и международных, региональных и субрегиональных организаций информацию о мерах, принятых для эффективного осуществления санкций;
  • рассматривать и принимать соответствующие меры по информации относительно предполагаемых нарушений или невыполнения санкций.

Резюме критериев включения в перечень

Критерии

Соответствующая резолюция

Стремление помешать восстановлению конституционного порядка или осуществление действий, которые подрывают стабильность в Гвинее-Бисау, в частности теми лицами, которые играли ведущую роль в государственном перевороте 12 апреля 2012 года и которые ставят перед собой цель своими действиями подорвать законность, ограничить верховенство гражданской власти и усугубить безнаказанность и нестабильность в стране

Пункт 6 а) резолюции 2048 (2012)

Действия в интересах, от имени или по указанию или иная поддержка или финансирование физических лиц, указанных в пункте 6 a)

Пункт 6 b) резолюции 2048 (2012)