Процедуры исключения из перечня

Процедуры исключения из перечня  

I. Соответствующие резолюции Совета Безопасности/Руководящие принципы работы Комитета

II. Кто имеет право представлять просьбы об исключении из перечня?

Государства-члены могут в любое время обратиться в Комитет с просьбой об исключении физических или юридических лиц из санкционного перечня 1988.

Заявитель, желающий подать просьбу об исключении из перечня, может сделать это либо обратившись непосредственно в Контактный центр по приему просьб об исключении из перечня, либо через государство его/ее проживания или гражданства.

Государство может принять решение о том, что его граждане или жители, как правило, должны обращаться с просьбами об исключении из перечня напрямую в Контактный центр по приему просьб об исключении из перечня

III. Какая информация должна содержаться в представляемой Комитету просьбе об исключении из перечня?

Просьбы об исключении из перечня должны содержать:

  1.  разъяснение причин, по которым соответствующее физическое или юридическое лицо не отвечает (или более не отвечает) критериям для включения в перечень (в частности, путем опровержения оснований для включения в перечень, изложенных в обнародуемой части документа с изложением обстоятельств дела в отношении данного конкретного физического или юридического лица);  
  2. сведения о нынешнем роде занятий и/или деятельности заявителя и любые другие соответствующие данные;
  3. любые подкрепляющие просьбу документы могут упоминаться в просьбе и/или прилагаться к ней, в случае необходимости, с объяснением их значимости.

В отношении умершего лица просьба направляется либо непосредственно Комитету государством, либо через Контактный центр для приема просьб об исключении из перечня законным бенефициаром этого лица вместе с официальным документом, удостоверяющим факт смерти. Заявление с изложением обстоятельств дела в обоснование просьбы об исключении из перечня должно содержать следующую информацию:

  1. свидетельство о смерти или, по возможности, аналогичный официальный документ, подтверждающий факт смерти;
  2. сведения о том, фигурирует ли в санкционных перечнях кто-либо из законных бенефициаров имущества умершего или совместных владельцев его активов.

IV. Какова процедура обращения с просьбой об исключении из перечня?

Заявители, направляющие ходатайство в Контактный центр для приема просьб об исключении из перечня, могут ознакомиться с соответствующей процедурой здесь.

Если заявитель решает направить ходатайство государству проживания или гражданства, необходимо соблюдать следующую процедуру:

  1. государство, которому направлено ходатайство (запрашиваемое госу­дарство), изучает всю соответствующую информацию и затем по двусторонним каналам запрашивает у государства (государств), обратившегося (обратившихся) с просьбой о включении в перечень, дополнительную информацию и проводит консультации относительно просьбы об исключении из перечня. (В случаях, когда позиции включаются в перечень непосредственно резолюцией Совета Безопасности, роль государства (государств), обратившегося (обратившихся) с просьбой о включении в перечень, принимает на себя Комитет);
  2.  государство (государства), представившее (представившие) просьбу о включении в перечень, может (могут) также запросить дополнительную информацию у государства гражданства или проживания заявителя. Запрашиваемое государство (запрашиваемые государства) и государство (государства), представившее (представившие) просьбу о включении в перечень, может (могут), в надлежащих случаях, запрашивать мнение Председателя в ходе любых подобных двусторонних консультаций;
  3.  если после рассмотрения представленной дополнительной информации запрашиваемое государство принимает решение добиваться удовлетворения просьбы об исключении из перечня, ему следует принять меры к тому, чтобы убедить государство (государства), представившее (представившие) предложение о включении в перечень, внести на рассмотрение Комитета совместно или по отдельности просьбу об исключении из перечня. Запрашиваемое государство может, без соответствующей просьбы со стороны государства (государств), выступившего (выступивших) с предложением о включении в перечень, подать в Комитет просьбу об исключении из перечня.

Просьбы о включении в перечень направляйте:

  • Председателю Комитета Его Превосходительству г-ну Кайрату Умарову (Казахстан) через Постоянное представительство Казахстана при Организации Объединенных Наций, адрес электронной поч­ты: kazakhstan@un.int

Копии направляйте:

  • секретарю Комитета г-ну Кио Ча, адрес электронной почты: SC-1267-Committee@un.org

V. Принятия решений Комитетом

Если Комитет утверждает просьбу об исключении из перечня, Секретариат в течение трех рабочих дней после исключения имени/названия из перечня уведомляет о принятом решении постоянное представительство государства (постоянные представительства государств), в котором (которых), как предполагается, находится соответствующее физическое или юридическое лицо, а в случае физических лиц — и страны, гражданином или жителем которой является данное лицо (при наличии такой информации).

С дополнительной информацией можно ознакомиться в фактологическом бюллетене, посвященном исключению из перечня.