Материалы по санкционному перечню

Санкционный перечень 1970

Pdf Xml Html

Перечень согласно постоянным справочным номерам

Pdf Xml Html

По техническим причинам имена и фамилии на языке оригинала для записей LYi.021 и LYi.022 доступны только в форматах XML и HTML

В соответствии с пунктом 39 резолюции 2161 (2014) все санкционные перечни Совета Безопасности Организации Объединенных Наций на настоящий момент переведены и размещены на сайте на всех шести официальных языках Организации Объединенных Наций. Файлы доступны выше.

Совет Безопасности в резолюции 1970 (2011) и резолюции 1973 (2011), постановил ввести отдельные целенаправленные санкции (запрет на поездки физических лиц, а также замораживание активов физических и юридических лиц, указанных в приложениях к резолюциям или обозначенных Комитетом).

В настоящее время в санкционный перечень 1970 входят имена 26 физических лиц и названия 2 юридических лиц. Последние обновления в санкционный перечень 1970 внесены 7 июня 2018 года.

Комитет действует в сотрудничестве с Интерполом для подготовки специальных уведомлений Интерпола — Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в отношении указанных в перечне физических и юридических лиц. Эти уведомления способствуют обмену информацией и осуществлению мер среди государств-членов.

Процедуры включения в перечень

I. Соответствующие резолюции Совета Безопасности/руководящие принципы Комитета

II. Кто имеет право обращаться с просьбой о включении в перечень?

Государства-члены могут в любое время представлять Комитету имена физических или названия юридических лиц для включения в санкционный перечень 1970.

III. Что должно содержаться в просьбе о включении в перечень?

Государствам рекомендуется представлять имена и названия сразу после сбора ими доказательств, подтверждающих действия, которые отвечают критериям для включения в перечень. При представлении названий юридических лиц государствам рекомендуется, если они считают это необходимым, одновременно предлагать для включения в перечень имена физических лиц, ответственных за решения соответствующих юридических лиц.

Просьбы о включении в перечень должны содержать заявления с развернутым изложением обстоятельств, послуживших основанием для предложения о включении в перечень, а также конкретные критерии, на основании которых предлагается включить в перечень имена физических лиц и/или названия юридических лиц, в том числе следующее:

  1. установленные конкретные факты и аргументы, доказывающие соответствие критериям;
  2. сведения о характере подтверждающих доказательств (например, доклады групп экспертов, разведывательные данные, данные правоохранительных и судебных органов, сообщения средств массовой информации, признания субъекта и т. д.);
  3. подтверждающие доказательства или документы;
  4. данные о любых связях с физическими или юридическими лицами, уже фигурирующими в перечне.

Для достоверной идентификации соответствующих физических и юридических лиц компетентными органами власти необходимо по мере возможности представить следующую конкретную информацию:

  • применительно к физическим лицам: фамилия, имя (имена), прочие соответствующие имена, дата рождения, место рождения, национальность/гражданство, пол, псевдонимы, род занятий/профессия, местожительство, адреса, паспортные данные или данные проездного документа (включая дату и место выдачи, а также срок действия) и национальные идентификационные номера, нынешний и предыдущие адреса, адреса веб-сайтов и нынешнее местонахождение;
  • применительно к юридическим лицам: название, сокращенное название, адрес, местонахождение штаб-квартиры, дочерние компании, филиалы, прикрытия, характер деловой или иной деятельности, состав руководства, налоговый или иной идентификационный номер и прочие названия, под которыми они известны или были известны в прошлом, и адреса веб-сайтов.

IV. Какова процедура подачи просьб о включении в перечень?

Просьбы о включении в перечень направляйте:

  • Председателю Комитета Его Превосходительству г-ну Улофу Скогу (Швеция) через Постоянное представительство Швеции при Организации Объединенных Наций.

Копии направляйте:

V. Принятие решений Комитетом

Комитет в соответствии с разделом 5 руководящих принципов Комитета в оперативном порядке рассматривает все просьбы об обновлении перечня. Если предложение о включении в перечень не утверждается в течение периода принятия решения (пять рабочих дней), Комитет информирует представляющее государство о ходе рассмотрения заявки. Если Комитет утверждает просьбу о включении в перечень, то после публикации, но не позднее недельного срока после добавления того или иного лица в перечень Секретариат уведомляет об этом постоянное представительство страны (постоянные представительства стран), где предположительно находится это физическое или юридическое лицо, а применительно к физическим лицам — и страны гражданства этого лица (при наличии такой информации).

Процедуры исключения из перечня

I. Соответствующие резолюции Совета Безопасности/руководящие принципы Комитета

II. Кто имеет право обращаться с просьбой об исключении из перечня?

Государства-члены могут в любое время представлять Комитету ходатайства об исключении физических и юридических лиц из санкционного перечня 1970.

Заявитель, желающий представить ходатайство об исключении из перечня, может подать его либо непосредственно в Контактный центр для приема просьб об исключении из перечня, либо через государство своего проживания или гражданства.

Государство может установить, что его граждане или резиденты будут преимущественно направлять свои ходатайства об исключении из перечня непосредственно в Контактный центр для приема просьб об исключении из перечня.

III. Что должно содержаться в просьбе об исключении из перечня, представляемой Комитету?

Просьба об исключении из перечня должна содержать следующую информацию:

  1. объяснение того, почему соответствующее лицо не отвечает или более не отвечает критериям включения в перечень (в частности, путем представления возражений в отношении причин включения в перечень, указанных в разрешенной для обнародования части изложения обстоятельств дела по определенному физическому или юридическому лицу);
  2. сведения о нынешнем роде занятий и/или деятельности лица, фигурирующего в перечне, и любые другие соответствующие сведения;
  3. любые документы, подтверждающие просьбу, могут упоминаться в просьбе и/или прилагаться к ней вместе с объяснением их значимости в соответствующих случаях.

Что касается умершего лица, то ходатайство направляется либо непосредственно Комитету государством, либо через Контактный центр для приема просьб об исключении из перечня законным бенефициаром этого лица вместе с официальной документацией, удостоверяющей факт смерти. Заявление с изложением обстоятельств в обоснование ходатайства об исключении из перечня должно содержать следующую информацию:

  1. свидетельство о смерти или, по возможности, аналогичный официальный документ, подтверждающий факт смерти;
  2. сведения о том, фигурирует ли в санкционных перечнях кто-либо из законных бенефициаров имущества умершего или совместных владельцев его активов.

IV. Какова процедура подачи просьб об исключении из перечня?

Заявители, направляющие ходатайство в Контактный центр для приема просьб об исключении из перечня, могут ознакомиться с соответствующей процедурой здесь.

Если заявитель решает направить ходатайство в государство проживания или гражданства, необходимо соблюдать следующую процедуру:

  1. государство, которому представлено ходатайство (запрашиваемое государство), должно рассмотреть всю соответствующую информацию и после этого обратиться на двусторонней основе к государству (государствам), подавшему (подавшим) заявку о включении лица в перечень, за дополнительной информацией и в целях проведения консультаций относительно ходатайства об исключении из перечня (в случаях, когда включение в перечень осуществляется непосредственно резолюцией Совета Безопасности, Комитет выступает в роли государства, подавшего заявку о включении лица в перечень;
  2. государство (государства), подавшее (подавшие) заявку на включение лица в перечень, может (могут) также запросить дополнительную информацию у государства гражданства или проживания ходатайствующей стороны. При необходимости государство, которому представлено ходатайство, и государство (государства), подавшее (подавшие) заявку на включение лица в перечень, могут консультироваться с Председателем в ходе любых подобных двусторонних консультаций;
  3. если после рассмотрения любой дополнительной информации государство, которому представлено ходатайство, принимает решение добиваться удовлетворения ходатайства об исключении из перечня, ему следует принять меры к тому, чтобы убедить государство (государства), подавшее (подавшие) заявку на включение лица в перечень, представить Комитету совместно или по отдельности ходатайство об исключении из перечня. Государство, которому представлено ходатайство, может без параллельной просьбы со стороны государства (государств), первоначально подавшего (подавших) заявку на включение лица в перечень, ходатайствовать перед Комитетом об исключении из перечня.

Просьбы об исключении из перечня направляйте:

  • Председателю Комитета Его Превосходительству г-ну Улофу Скогу (Швеция) через Постоянное представительство Швеции при Организации Объединенных Наций.

Копии направляйте:

V. Принятие решений Комитетом

Если Комитет утверждает просьбу об исключении из перечня, в течение одной недели после исключения того или иного лица из перечня Секретариат уведомляет об этом постоянное представительство государства (постоянные представительства государств), где предположительно находится это физическое или юридическое лицо, а применительно к физическим лицам — и страны гражданства или проживания этого лица (при наличии такой информации).