Резолюции

Условное обозначение Дата принятия Описание
21/03/2018

Продлевает мандат Группы экспертов до 24 апреля 2019 года.

22/12/2017

Ужесточает меры в отношении поставки, продажи или передачи КНДР любых продуктов переработки нефти, включая дизельное топливо и керосин, и устанавливает весьма конкретные предварительные условия, при соблюдении которых такие операции допускаются, и предусматривает меры, которые надлежит принимать государствам-членам, Комитету 1718 и Секретарю Комитета в этой связи. Предусматривает сокращение максимально допустимого объема поставок таких продуктов до 500 000 баррелей из расчета на 12-месячный период начиная с 1 января 2018 года (и в последующие 12-месячные периоды).

Устанавливает максимально допустимый совокупный объем поставки, продажи или передачи сырой нефти государствами-членами КНДР 4 миллионами баррелей или 525 000 тонн из расчета на 12-месячный период с 22 декабря 2017 года. Государства-члены обязаны извещать Комитет каждые 90 дней о объемах сырой нефти, поставленной КНДР.

Расширяет сферу действия секторальных санкций, вводя запрет на экспорт из КНДР продовольственных и сельскохозяйственных товаров, машинного оборудования, электрооборудования, земель и камня, включая магнезит и магнезию, древесины и судов. Резолюция также запрещает КНДР продавать или передавать права на рыболовство.

Вводит запрет на поставку, продажу или передачу КНДР всех видов промышленного оборудования, автотранспортных средств, железа, стали и других металлов, за исключением запасных частей для обслуживания находящихся в эксплуатации коммерческих пассажирских самолетов КНДР.

Ужесточает запрет на выдачу разрешений на работу гражданам КНДР, обязывая государства-члены репатриировать всех граждан КНДР, используемых для получения дохода на их территории, и всех атташе КНДР по государственному надзору за охраной труда, осуществляющих надзор за работниками из КНДР в юрисдикции соответствующего государства-члена, в течение 24 месяцев с 22 декабря 2017 года. По истечении 15 месяцев с 22 декабря государства-члены должны предоставить Комитету промежуточный доклад, а по истечении 27 месяцев с 22 декабря окончательный доклад обо всех гражданах КНДР, которые были репатриированы на основании этого положения.

Ужесточает меры на море в целях противодействия незаконному экспорту из КНДР угля и других запрещенных товаров, а также незаконного ввоза нефти в стану посредством обманных операций на море, обязывая государства-члены задерживать, досматривать и арестовывать в своих портах и территориальных водах любые суда, участвующие в запрещенных видах деятельности. Это положение перестает действовать, если по прошествии шести месяцев с даты ареста того или иного судна Комитет придет к выводу, что в данном конкретном случае были приняты надлежащие меры с целью не допустить дальнейших нарушений соответствующих резолюций.

Ужесточает положения в отношении судов, запрещая предоставлять услуги по страхованию или перестрахованию судов и обязывая государства-члены снимать с регистрации любые суда, участвующие в незаконных видах деятельности. Резолюция запрещает также государствам-членам предоставлять услуги по классификации таких судов и распространяет действие запрета на поставку, продажу или передачу судов КНДР на бывшие в эксплуатации морские суда.

Призывает государства-члены совершенствовать взаимный обмен информацией о предполагаемых попытках КНДР произвести прямую или косвенную поставку, продажу, передачу или закупку незаконного груза, и поручает Комитету обеспечивать при поддержке Группы экспертов своевременную координацию такого обмена. В резолюции также вводится требование к государствам-членам передавать Комитету соответствующие опознавательные данные и сообщать о мерах, принимаемых для производства действий, предусмотренных соответствующими положениями в отношении судов, находящихся на их территории или в открытом море и подпадающих под действие мер по замораживанию активов, запрета на заход в порты и других соответствующих мер.

В резолюции уточняется, что положения резолюции не распространяются на перевозку российского угля в другие страны железнодорожным и морским транспортом в рамках российско-северокорейского проекта «Хасан-Раджин». 

11/09/2017

Предусматривает полный запрет на поставку, продажу или передачу КНДР всех видов конденсата и газоконденсатных жидкостей.

Предусматривает лимит в отношении всех продуктов переработки нефти в плане разрешенного объема (в том, что касается поставки, продажи или передачи КНДР) с указанием весьма конкретных предварительных условий и последующих мер, которые должны принимать государства-члены, Комитет 1718 и Секретарь Комитета.

Предусматривает ограничения на поставку, продажу или передачу КНДР в любой 12‑месячный период после принятия резолюции какого-либо количества сырой нефти сверх того количества сырой нефти, которое государства-члены поставили за 12‑месячный период до принятия резолюции (11 сентября 2017 года).

Предусматривает запрет на экспорт КНДР текстильных изделий (включая ткани и полуфабрикаты и полностью готовые швейные изделия).

Запрещает государствам-членам предоставлять разрешения на работу гражданам КНДР, помимо тех, письменные контракты на которые были окончательно оформлены до принятия резолюции (11 сентября 2017 года).

Расширяет действие финансовых санкций, вводя запрет на все совместные предприятия или кооперативные организации или расширение существующих совместных предприятий с юридическими или физическими лицами КНДР.

Поручает Комитету 1718 включать в перечень суда, перевозящие запрещенные предметы из КНДР.

Содержит дополнительные разъяснения относительно призыва к государствам-членам производить с согласия государств флага досмотр судов в открытом море, если имеются разумные основания полагать, что груз таких судов содержит запрещенные предметы, включая конкретные обязательства государства флага и предписание государствам-членам представлять Комитету донесение об отсутствии содействия со стороны государства флага.

Поручает комитету 1718 включить в перечень дополнительные связанные с оружием массового уничтожения и связанные с обычными вооружениями предметы.

Предусматривает включение в перечень еще одного физического и трех юридических лиц.

05/08/2017

Предусматривает полный запрет на поставки угля, железа и железной руды и добавляет в список запрещенных товаров, подпадающих под действие секторальных санкций, свинец и свинцовую руду.

Уполномочивает Комитет 1718 обозначать суда, которые связаны с деятельностью, запрещенной соответствующими резолюциями, и запрещает заход в порты таких обозначенных судов и фрахтование судов под флагом КНДР.

Запрещает нанимать и оплачивать труд новых работников из КНДР, которые служат источником экспортных поступлений из-за рубежа.

Запрещает КНДР экспортировать морепродукты (в том числе рыбу, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных во всех формах).

Расширяет действие финансовых санкций, вводя запрет на открытие новых или расширение существующих совместных предприятий и кооперативных коммерческих предприятий с КНДР и уточняет, что компании, предоставляющие финансовые услуги, считаются финансовыми учреждениями для целей осуществления соответствующих санкционных мер и что пункт 11 резолюции 2094 (2013) применяется также к прохождению средств через территории государств-членов.

Запрещает КНДР развертывать и применять химическое оружие и призывает КНДР присоединиться к КХО.

Поручает Комитету 1718 разработать совместно с Интерполом специальные механизмы для распространения специальных уведомлений.

Поручает Комитету 1718 включить в перечень дополнительные предметы, связанные с оружием массового уничтожения и обычными вооружениями.

Дополнительно включает в перечень 9 физических лиц и 4 юридических лица и содержит обновленную информацию о 2 ранее внесенных в санкционный перечень лицах.

02/06/2017

Постановил включить в список 14 физических лиц и 4 организации.

23/03/2017

Продлевает мандат Группы экспертов до 24 апреля 2018 года.

30/11/2016

Распространяет оружейное эмбарго на предметы, перечисленные в новом перечне обычных вооружений двойного назначения (который должен быть утвержден Комитетом 1718)

Расширяет требования по досмотру грузов, уточняя, что ручная кладь и сдаваемый багаж лиц, прибывающих в КНДР или выезжающих из этой страны, рассматриваются в качестве «груза», который подлежит досмотру, и отмечая, что досмотру также подлежат грузы, перевозимые железнодорожным и автомобильным транспортом.

Ужесточает меры, касающиеся морского транспорта, вводя запрет на следующие виды деятельности: любой лизинг, фрахт или предоставление касающихся экипажа услуг для КНДР; регистрацию судов в КНДР, получение разрешений на использование судном флага КНДР и владение, лизинг, эксплуатацию, предоставление любых услуг по классификации, сертификации судов или связанных с этим услуг или страхование любого судна, плавающего под флагом КНДР. Кроме того, запрещает предоставлять услуги по страхованию или перестрахованию судов, находящихся в собственности, под контролем или эксплуатируемых КНДР. Изъятия предоставляются только в случае, если Комитет одобряет это заранее отдельно в каждом конкретном случае.

Вводит процедуры обозначения судов на основании информации, которая дает разумные основания полагать, что конкретные суда в настоящее время связаны или были связаны в прошлом с запрещенными программами или запрещенной деятельностью.

Запрещает поставку, продажу или передачу в КНДР новых вертолетов и судов (если только Комитет не одобряет этого заранее отдельно в каждом конкретном случае).

Пересматривает и расширяет секторальные санкции, устанавливая предельный количественный/стоимостный лимит на экспорт угля из КНДР и вводя систему предоставления отчетности и отслеживания такого экспорта в реальном масштабе времени. Добавляет в перечень материалов, осуществлять поставку, продажу или передачу которых КНДР запрещено, медь, никель, серебро и цинк и запрещает государствам-членам осуществлять их закупку и/или передачу. Призывает государства-члены обеспечивать, чтобы гражданские пассажирские самолеты под флагом КНДР не получали больше топлива, чем необходимо для выполнения соответствующего полета, включая стандартный резервный запас для обеспечения безопасности полетов.

Добавляет новые позиции в перечень запрещенных предметов роскоши.

Ужесточает меры, касающиеся сети распространения, требуя, чтобы государства-члены сократили число сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений КНДР и ограничили число банковских счетов одним счетом на каждое дипломатическое представительство и консульское учреждение КНДР и одним счетом на каждого аккредитованного дипломата и сотрудника консульского учреждения КНДР. Вводит ограничения на въезд или транзитный проезд должностных лиц правительства, членов вооруженных сил КНДР или членов/должностных лиц, связанных с запрещенными программами или видами деятельности. Запрещает использовать недвижимое имущество на территории государств-членов для любых целей, отличных от дипломатической или консульской деятельности. Ужесточает финансовые меры, в частности требуя принять меры для закрытия в течение 90 дней существующих представительств, филиалов и банковских счетов в КНДР; запрещая оказание по государственным и частным каналам финансовой поддержки для ведения торговли с КНДР; постановляя, что лица, предположительно работающие от имени или по поручению банка или финансового учреждения КНДР, подлежат выдворению; изъятия предоставляются только в случае, если Комитет одобряет это заранее отдельно в каждом конкретном случае.

Уточняет, что специализированная подготовка и обучение включают передовое материаловедение, передовые технологии химической промышленности, машиностроения, электромашиностроения и промышленного производства, но не ограничиваются ими.

Требует приостановления научно-технического сотрудничества, предусматривая процедуры применения изъятий в определенных областях при условии одобрения Комитетом и его уведомления, соответственно.

Запрещает КНДР осуществлять поставку, продажу или передачу памятников, а государствам-членам — закупать такие предметы (если только Комитет не одобряет этого заранее отдельно в каждом конкретном случае).

24/03/2016

Продлевает мандат Группы экспертов до 24 апреля 2017 года.

02/03/2016

Расширяет применение мер по установлению эмбарго в отношении оружия и по нераспространению, включая стрелковое оружие и легкие вооружения, и всеобъемлющих положений по установлению эмбарго в отношении любых предметов, связанных с запрещенными программами, предметов двойного назначения, связанных с ядерными/ракетными технологиями, а также предметов, способствующих укреплению оперативного потенциала вооруженных сил КНДР и других государств-членов.

Вводит новые процедуры досмотра грузов и морских судов, включая обязательный досмотр грузов, следующих из или в КНДР, запрет на предоставление КНДР услуг по фрахту морских или воздушных судов, запрет на использование судов КНДР или флага КНДР, запрет на полеты любых самолетов и заход любых судов в порты, если это связано с запрещенными предметами, запрещенной деятельностью или внесенными в перечень физическими лицами и организациями.

Распространяет финансовые меры, включая замораживание активов, на структуры правительства КНДР и ее Трудовой партии, связанные с запрещенными программами и деятельностью; уточняет, что к замораживаемым активам относятся суда; запрещает банкам КНДР открывать новые отделения; обязывает государства закрыть имеющиеся отделения банков КНДР на своей территории; запрещает банкам государств-членов открывать отделения в КНДР; обязывает государства закрыть имеющиеся учреждения в КНДР, если они связаны с запрещенными программами или с нарушением санкций.

Вводит секторальные санкции (эмбарго в отношении угля, полезных ископаемых и топлива) и запрещает закупку и (или) передачу этих товаров со стороны государств-членов. Включает новые предметы в число подпадающих под эмбарго на предметы роскоши.

Уточняет, что государствам запрещается размещать на своей территории инструкторов, консультантов или других официальных должностных лиц КНДР для целей военной, полувоенной или полицейской учебной подготовки; вводит запрет на специализированную подготовку и обучение граждан КНДР в конкретных областях, которые могли бы способствовать осуществлению КНДР чувствительных в плане распространения мероприятий.

Обязывает государства-члены выслать со свое      й территории дипломатов КНДР и иностранных граждан, занимающихся незаконной деятельностью.

Включает в перечень еще 16 физических лиц и 12 организаций.

Своим решением от 21 марта 2016 года Комитет исключил 4 судна из перечня, содержащегося в приложении III к резолюции 2270 (2016), в котором указано 31 судно (пресс-релиз Совета Безопасности SC/12296), а решением от 17 декабря 2016 года он исключил из этого перечня еще 5 судов (пресс-релиз Совета Безопасности SC/12636.

04/03/2015

Продлевает мандат Группы экспертов до 5 апреля 2016 года.

Pages