Резюме с изложением оснований для включения в перечень

QDe.093
BENEVOLENCE INTERNATIONAL FOUNDATION
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
19/11/2010
Критерии включения в список: 

Международный благотворительный фонд был включен в перечень 21 ноября 2002 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1390 (2002) как организация, связанная с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [Усамой бен Ладеном (ныне покойный) и «Аль-Каидой» (QDe.004)], под их именем, от их имени или в их поддержку», за «поставку, продажу или передачу оружия и связанных с ним материальных средств»; или за «поддержку в иной форме актов или деятельности» этих организаций.

Дополнительная информация: 

Международный благотворительный фонд (МБФ) (QDe.093) был зарегистрирован 30 марта 1992 года в Иллинойсе (Соединенные Штаты) в качестве освобожденной от налога некоммерческой организации, которая заявила, что ее цель заключается в осуществлении проектов по оказанию гуманитарной помощи во всем мире. МБФ представляет собой международную организацию, имеющую ряд отделений, в том числе в Боснии и Герцеговине, Пакистане и Китае, а также в Чечне и Ингушетии в Российской Федерации.

Организацию-предшественницу МБФ — «Ладжнар эль-Бир эль-Исламия», что в переводе с арабского означает «Исламский благотворительный комитет», — основал в 1987 году, причем одной из целей была мобилизация средств для боевиков в Афганистане. Эта организация обеспечивала также прикрытие для боевиков, путешествующих из Пакистана и в Пакистан, и оказывала им иммиграционную помощь.

В начале 1990-х годов с целью привлечь больше пожертвований и отвлечь внимание от этой группы был создан Международный благотворительный фонд («Эль-Бир эль-Давалия» в переводе на арабский язык), который был зарегистрирован в Соединенных Штатах. Под новым названием «Эль-Бир эль-Давалия» организация стала совершать финансовые операции от имени «Аль-Каиды» (QDe.004). Когда примерно в 1993 году правительство обратило внимание на деятельность МБФ, организация перешла под контроль Энаама Арнаута.

Арнаут и Усама бен Ладен (ныне покойный) поддерживали тесную связь с середины 1980-х годов и продолжали сотрудничать по меньшей мере до начала 1990-х годов. Арнаут являлся доверенным лицом бен Ладена и иногда выделял средства от его имени. В 1988 году была опубликована статья о деятельности бен Ладена в лагере для боевиков «Эль-Масада» в Афганистане; в статье была помещена фотография, на которой Арнаут и бен Ладен идут рядом друг с другом.

В марте 2002 года правоохранительные органы Боснии и Герцеговины провели обыск в помещениях МБФ и конфисковали жесткие компьютерные диски и КД-ПЗУ, содержание некоторых из которых было удалено. Анализ спасенных данных и восстановление ликвидированных файлов помогло обнаружить целый ряд доказательств, увязывающих Арнаута с бен Ладеном и «Аль-Каидой», включая письма, которыми обменивались Арнаут и бен Ладен, используя при этом вымышленные имена. В одном написанном от руки письме бен Ладен сообщает, что Арнауту было разрешено подписываться от имени бен Ладена. В другом письме к Арнауту бен Ладен обсуждает возможность проведения с Собхи Абдель Азиз Мохамедом эль-Гохари Абу Синной (ныне покойного), он же Мухаммед Атеф, консультаций относительно создания группы боевиков. Атефу, сообщнику бен Ладена, был вынесен обвинительный приговор за участие в подрыве бомб в посольствах Соединенных Штатов в странах Восточной Африки. В третьем письме Арнауту от 17 июня 1991 года бен Ладен обсуждает какую-то предыдущую договоренность между ними.

Власти Боснии и Герцеговины обнаружили также схему организационной структуры одной из групп, возглавлявшихся бен Ладеном и участвовавших в военной деятельности; в этой схеме Арнаут был указан в качестве руководителя организации, отвечающей за оружие; были обнаружены также протоколы нескольких заседаний, в которых шла речь об основании «Аль-Каиды» в Афганистане в августе 1998 года и содержался подлинный текст байата (присяга на верность), подписанного желающими вступить в «Аль-Каиду». Согласно другим различным документам было также установлено, что в период, когда Арнаут работал на организацию — предшественницу МБФ «Ладжнар эль-Бир эль-Исламия», он совместно с другими лицами, в том числе с членами «Аль-Каиды», занимался закупкой ракет, минометов, винтовок и взрывных устройств для применения в наступательных и оборонительных операциях и распространял их среди различных лагерей боевиков, в том числе лагерей, находившихся в ведении «Аль-Каиды».