Роль защитника прав потерпевших

Защитник прав потерпевших ООН помещает права жертв, их опыт и потребности на передний план в борьбе ООН против сексуальной эксплуатации и надругательств. Жертвы таких преступлений часто страдают от серьезных травм, а их жизнь может быть разрушена. Защитник прав потерпевших следит за тем, чтобы эта боль была признана и услышана в системе ООН. Таким образом, первая задача защитника прав потерпевших состоит в том, чтобы усилить голоса тех, кого часто забывают.

Жертвы сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств часто нуждаются в особой помощи и поддержке — от медицинской до юридической. Защитник прав потерпевших следит за тем, чтобы жертвы получали помощь и поддержку, в которой они нуждаются, в зависимости от их индивидуальной ситуации.

С этой целью защитник прав потерпевших работает со всеми учреждениями системы ООН, в которую входят департаменты, агентства, фонды и программы, работающие на местах, государства-члены и ряд заинтересованных сторон, включая гражданское общество и средства массовой информации. Это обеспечивает комплексный ответ на помощь жертвам в соответствии со стратегией Генерального секретаря и существующей стратегией ООН по оказанию помощи и поддержки жертвам, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году (см. A/RES/62/214).

В соответствии со своим мандатом, защитник прав потерпевших регулярно посещает полевые миссии в целях получения информации из первых рук, чтобы понять, как в миссиях решается вопрос о сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательствах. Эти визиты также дают защитнику прав потерпевших возможность поговорить с жертвами, услышать их истории и извлечь уроки из их опыта, чтобы более эффективно оказывать поддержку этим и другим жертвам.