Ежеквартальное обновление — 3 ноября 2017 года

Пресс-секретарь ООН:

Мы хотим рассказать о последних событиях, связанных с расследованием случаев сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств. За период с 1 июля по 30 сентября мы получили 31 заявление. Подтвердились не все из них, а некоторые пока проходят предварительную проверку. Из 31 заявления 12 имеют отношение к операциям по поддержанию мира, а 19 — к учреждениям, фондам и программам ООН. По содержанию заявлений 10 относятся к сексуальным надругательствам, 19 — к сексуальной эксплуатации, а 2 заявления — к действиям неустановленного характера. В 12 случаях факты, описанные в заявлениях, имели место в 2017 году, в 2 случаях — в 2016 году, в 6 случаях — в 2015 году или ранее, а в 11 случаях даты произошедшего неизвестны. С инцидентами связаны 38 предполагаемых нарушителей мужского пола. Из 36 потерпевших 72 процента составляют женщины, 19 процентов — девочки (в остальных случаях установить принадлежность жертв не удалось). За прошедший период было инициировано 14 расследований.

Одновременно с этим мы продолжаем прилагать усилия к осуществлению стратегии Генерального секретаря по борьбе с сексуальной эксплуатацией и сексуальными надругательствами.

В Центральных учреждениях ООН и в четырех полевых миссиях были назначены защитники прав потерпевших. В ближайшее время к их работе присоединится помощник Генерального секретаря Джейн Коннорс. Она только что вернулась из поездки в Центральноафриканскую Республику, в которой сопровождала Генерального секретаря. Мы также начали внедрять в экспериментальном порядке протокол оказания помощи потерпевшим, который определяет функции и обязанности сотрудников на местах и помогает скоординировать их усилия для оказания неотложной помощи потерпевшим. Кроме того, с учетом недавних добровольных взносов государств-членов объем Целевого фонда в поддержку жертв сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств вырастет до 1,5 млн. долл. США.

Генеральный секретарь также поручил руководителям всех структур системы ООН разработать планы действий и провести анализ рисков, чтобы привлечь руководство к борьбе с сексуальной эксплуатацией и сексуальными надругательствами; почти от всех руководителей были получены ответы.

Применительно к мерам по пресечению безнаказанности мы разработали электронную программу для проверки сотрудников Организации Объединенных Наций, уволенных со службы в связи с доказанными обвинениями в сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательствах либо вышедших в отставку или уволенных в ходе расследования. Мы также начали проводить обязательную учебную подготовку всего персонала ООН до начала развертывания миссии. В этом месяце мы в порядке эксперимента вводим в Демократической Республике Конго единую унифицированную форму донесения об инциденте для оптимизации работы по сбору данных.

Мы также продолжаем взаимодействовать с государствами-членами. На данный момент к организованной Генеральным секретарем Руководящей группе присоединились 58 глав государств и правительств.

Добровольный договор подписали 74 государства-члена, а еще 18 официально заявили о намерении подписать его.

Другие инициативы

  • Распространение среди всех сотрудников системы ООН брошюры «Никаких оправданий» на шести официальных языках, посвященной функциям и обязанностям персонала в связи с их поведением, а также предотвращению случаев сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств и механизму сообщения о подобных случаях.
  • Обязательный модуль электронного обучения для персонала системы ООН, партнеров-исполнителей и подрядчиков, посвященный предотвращению случаев сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств и механизму сообщения о подобных случаях.
  • Обязательные ежеквартальные доклады всех соответствующих учреждений в системе Организации Объединенных Наций. К настоящему моменту были подготовлены и рассмотрены Генеральным секретарем три ежеквартальных доклада. Целью этой работы является усовершенствование сбора данных, усиление контроля и повышение подотчетности всех учреждений. Краткое содержание докладов будет опубликовано для обеспечения транспарентности.
  • Информационный архив национальных законов государств-членов, граждане которых участвуют в операциях по поддержанию мира и специальных политических миссиях. На сегодняшний день 39 государств предоставили канцелярии специального координатора свои законодательные кодексы. Цель этой работы заключается в создании справочной базы данных по национальному законодательству в области предотвращения случаев сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств для дальнейшего повышения степени информированности и транспарентности.
  • Аналитический проект по идентификации всех правил и процедур в отношении сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств, существующих в системе Организации Объединенных Наций: в обзор была включена политика 26 структур Организации Объединенных Наций.
  • Генеральный секретарь на регулярной основе поддерживает связь с государствами-членами, чтобы улучшить их подотчетность и гарантировать потерпевшим справедливость, которой они заслуживают.
    • Усиление деятельности по проведению расследований, включая возможность объединения следственных органов в целях максимально эффективного использования ресурсов и экспертных знаний, обмена передовым опытом.
    • Быстрое развертывание и назначение национальных следователей на местах в случае возникновения обвинений в сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательствах.