当选主席时的致辞

彼得·汤姆森先生阁下当选主席时的致辞

2016年6月13日

 

主席先生,

秘书长先生,

  感谢你们的英明领导,感谢你们为联合国的同仁树立了永久的杰出榜样。我期待在今后三个月中与你们一起开展第七十一届会议的筹备工作。

  感谢我可敬的同事安德烈亚斯·麦弗洛亚内斯,感谢你让我们公平地竞争,并自始至终保持君子风范。若非以微弱劣势惜败,你一定会为大会和联合国增添风采。祝你在今后的事业中一帆风顺,同时再次向你表示感谢!

  借此机会,我要感谢斐济政府提名我担任候选人。斐济政府决定推举斐济人竞选这一要职并选中了我,这是我莫大的荣幸。感谢斐济总理、外交部长、外交部、斐济驻各国大使,特别是斐济常驻联合国代表团及其工作人员。谢谢诸位!

  我还要借此机会向数百名头戴蓝盔和蓝贝雷帽分赴世界各地执行联合国维和任务的斐济同胞致以谢意。我尤其要对他们说,谢谢你们的奉献!

  在此,我要感谢来自太平洋小岛屿发展中国家的兄弟姐妹。这个提名不仅是斐济的,也是太平洋小岛屿发展中国家的。太平洋小岛屿发展中国家提名的候选人成功当选大会主席,有史以来尚属首次。对太平洋各岛屿来说,这是一个重大时刻,谢谢诸位的支持!太平洋小岛屿发展中国家在气候变化和海洋问题上提出了独特的见解。在第七十一届会议,你们一定会听到我谈论这些问题。

  我想说,此次当选虽然得到小岛屿发展中国家和77国集团的支持,但还请诸位放心,主席是全体会员国的主席。我们不仅因《联合国宪章》会聚一堂,而且因一项普遍议程——《2030年可持续发展议程》在此共同努力。第七十一届会议摆在我们面前的任务是执行《可持续发展议程》。为之蓄势聚能就是第七十一届会议的宏大目标。在第七十一届会议结束时,我们必须有结果,必须在所有17个可持续发展目标上都取得进展。这将需要改革制度,清除体制和思想上的障碍。我们必须落实这一议程,因为它事关我们子孙后代的幸福。没有这一议程,他们的未来会受到威胁;有了这一议程,他们才能在这个星球上长居久安。

  我想在此对今天上午一直同我一起在斐济代表席上就座的两位先生表示我个人的谢意。他们大概是斐济资历最深的两名外交官。萨特亚·南丹大使曾担任国际海底管理局局长多年,也出任过联合国副秘书长。他旁边是去年刚卸下斐济总统职务的埃佩利·奈拉蒂考拉图。在太平洋战争所罗门群岛战役期间,埃佩利拉图与家父在堑壕中并肩作战,我们两家自此结缘。今天他能到场令我感到十分荣幸。埃佩利拉图在联合国开始他的职业生涯,1970年代初担任一等秘书,后来升任斐济外交部长。

  今晚,我们将聚会斐济代表团,同饮卡瓦美酒,畅咏太平洋岛屿歌曲。欢迎诸位前来参加,大门向所有愿意前来的人敞开。

  在会堂后面就坐的是我的妻子、女儿和妹妹。感谢你们来到这里。若是看见她们三人,而且知道我的孙辈都是女孩,就不难理解我为什么参加“男性促进女性权利”运动,为什么拥护男女平等。

  最后,我保证尽忠职守,坚定维护共同利益,始终信守《联合国宪章》的宗旨和原则,做好联合国大会的各项工作。

  谢谢!