Биография

Председатель 71-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

 

Е. П. г-н Питер Томсон


Председатель 71-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Е. П. г-н Питер Томсон

Фото ООН/Марк Гартен

13 июня 2016 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций избрала Питера Томсона (Фиджи) Председателем своей 71-й сессии, прошедшей в период с сентября 2016 года по сентябрь 2017 года.

C февраля 2010 года до вступления на пост Председателя семьдесят первой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций посол Томсон являлся Постоянным представителем Фиджи при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и по совместительству выполнял функции посла Фиджи на Кубе. В 2011–2012 годах посол Томсон занимал должность заместителя Председателя Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. На сессии 2011–2012 годов был избран Председателем Ассамблеи Международного органа по морскому дну, а затем на сессии 2015–2016 годов — Председателем Совета Органа. На протяжении 2013 года возглавлял крупнейший переговорный блок Организации Объединенных Наций — Группу 77 и Китая. С января 2014 года по январь 2015 года выполнял функции Председателя Исполнительного совета Программы развития ООН/Фонда ООН в области народонаселения/Управления ООН по обслуживанию проектов (ПРООН/ЮНФПА/ЮНОПС).

В период с 1972 по 1987 год являлся государственным служащим правительства Фиджи и занимался вопросами развития сельских районов, а впоследствии — международными отношениями. Свою карьеру госслужащего в правительстве Фиджи начал в качестве сотрудника по делам сельских районов Навуа, Макуата и Тавеуни. В 1978 году поступил на службу в Министерство иностранных дел в Суве, где вначале занимался вопросами политики и оказания официальной помощи в целях развития, а в 1979 году был прикомандирован к секретариату Форума тихоокеанских островов.

В 1981 году был направлен в Токио, где ему было поручено открыть посольство Фиджи в Японии. Затем он работал в Токио в качестве первого секретаря (по экономическим вопросам) до назначения в 1984 году Генеральным консулом Фиджи в Сиднее.

В 1986 году вернулся в Фиджи и в качестве постоянного секретаря по вопросам информации работал сначала под руководством премьер-министра рату сэра Камисесе Мары, а затем — премьер-министра д-ра Тимоси Мбавандры. В мае 1987 года был назначен постоянным секретарем генерал-губернатора рату сэра Пенаии Нганилау и занимал этот пост до ухода с государственной службы после второго военного переворота 1987 года.

Посол Томсон являлся членом советов директоров Фиджийского агенства по туризму, Фиджийского телевидения и Фиджийской комиссии по вещанию. С 1988 года по 2009 год работал в частном секторе в качестве директора компании и консультанта по вопросам инвестиций/управления, специализируясь на делах Тихоокеанского региона и обслуживая широкий круг клиентов — от государственных учреждений до региональных организаций, банков, университетов и инвестиционных корпораций. Посол Томсон является одним из учредителей исполнительных комитетов Австралийско-фиджийского совета деловых кругов и Новозеландско-фиджийского совета деловых кругов и в 2007 году получил статус пожизненного члена Новозеландско-фиджийского совета.

Родился в 1948 году в Суве, Фиджи, учился в гимназии, а затем в средней школе Натабуа на Фиджи. В 1966–1967 годах посещал Международный центр школы «Севен оукс» (Sevenoaks School) в Соединенном Королевстве. Посол Томсон имеет диплом в области политических наук (Университет Окленда, Новая Зеландия) и диплом специалиста в области исследований процесса развития (Кембриджский университет, Соединенное Королевство) и на протяжении всей жизни занимался вопросами развития.

Он является автором печатных публикаций; одна из его книг, (Kava in the Blood), стала победителем проводимого в Монтане конкурса на лучшую книгу в категории нехудожественной литературы. В 2014 году был удостоен почетного звания кавалера ордена Фиджи — звания, которое президент Фиджи присваивает в знак признания вклада и достижений фиджийцев в развитие нации. Со своей женой Марейке Томсон сочетался браком в 1973 году в Суве. У них есть сын, дочь и три внучки.