Выступление по случаю избрания на должность

Е.П. г-н Питер Томсон

Нью-Йорк, 13 июня 2016 года

Г-н Председатель,
г-н Генеральный секретарь,

Благодарю вас за ваше мудрое руководство и за тот прекрасный пример, которым вы всегда будете служить для нас в Организации Объединенных Наций. Рассчитываю на сотрудничество с вами в ближайшие три месяца в ходе подготовки к семьдесят первой сессии.

Моему уважаемому коллеге Андреасу Мавройяннису хочу сказать: благодарю Вас за честную борьбу и за Ваше благородное поведение на всем ее протяжении. Если бы тот небольшой перевес голосов, который образовался, оказался не на моей, а на Вашей стороне, Ваше избрание стало бы честью для Генеральной Ассамблеи и Организации Объединенных Наций. Желаю Вам всяческих успехов во всех Ваших будущих начинаниях и еще раз благодарю Вас.

Хотел бы также воспользоваться случаем и поблагодарить правительство Фиджи за выдвижение моей кандидатуры на этот пост. Решение правительства моей страны выдвинуть кандидатом на эту высокую должность одного из своих граждан, а именно меня, — для меня большая честь. Хотел бы поблагодарить Премьер-министра и Министра иностранных дел моей страны, Министерство иностранных дел, послов Фиджи во всем мире и особенно Постоянное представительство Фиджи при Организации Объединенных Наций, сотрудников Постоянного представительства и сказать всем им: винака вака леву.

Хотел бы также, пользуясь возможностью, выразить особую признательность сотням фиджийцев, которые в качестве миротворцев Организации Объединенных Наций — «голубых касок» и «голубых беретов» — служат по всему миру. Большое спасибо вам за вашу службу.

Хотел бы также воспользоваться моментом и поблагодарить моих братьев и сестер из тихоокеанских малых островных развивающихся государств. Ведь я был кандидатом не только от Фиджи, но и от тихоокеанских малых островных развивающихся государств, и это первый случай в истории, когда одно из тихоокеанских малых островных развивающихся государств выдвинуло кандидата, который был избран Председателем Генеральной Ассамблеи. Это большое событие для тихоокеанских островов, и я всем вам благодарен за вашу поддержку. Малые островные развивающиеся государства Тихого океана имеют особую точку зрения в вопросах изменения климата и в вопросах Мирового океана, и вы можете не сомневаться в том, что я буду активно высказываться по этим вопросам в ходе семьдесят первой сессии.

Позвольте мне заверить всех в том, что, хотя в качестве кандидата на пост Председателя я опирался на поддержку малых островных развивающихся государств и Группы 77, в качестве Председателя я буду служить интересам всех стран. Мы связаны воедино, и не только Уставом Организации Объединенных Наций, — нас связывает общая для всех Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Вот что нам предстоит на семьдесят первой сессии: осуществление этой повестки дня в области устойчивого развития. В этом великая цель семьдесят первой сессии — придать ускорение этой повестке дня. К концу семьдесят первой сессии мы должны отчитаться о проделанной работе, мы должны добиться прогресса по всем 17 Целям в области устойчивого развития (ЦУР). Это потребует преобразования систем, это будет сопряжено с преодолением структурных и интеллектуальных барьеров. Мы должны реализовать эту повестку дня, ибо она — благо для наших детей и наших внуков. Без нее их будущее будет под угрозой; с ней они смогут нормально жить на этой планете.

От себя лично хотел бы поблагодарить двух господ, которые сегодня утреннем заседании сели вместе со мной за стол делегации Фиджи. Это, возможно, два самых высокопоставленных дипломата за всю историю Фиджи: посол Сатья Нандан на протяжении многих лет был Генеральным секретарем Международного органа по морскому дну, а также заместителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Рядом с ним сидит рату Эпели Наилатикау, который до прошлого года был Президентом Фиджи. Рату Эпели и мой отец вместе сражались на Тихоокеанском театре военных действий в ходе военной кампании на Соломоновых островах, и с тех пор наши семьи неразлучны. И то, что он сегодня здесь со мной, — большая честь для меня. Рату Эпели начинал свою карьеру здесь, в Организации Объединенных Наций, в качестве первого секретаря еще в начале 70-х годов прошлого столетия и дослужился до министра иностранных дел Фиджи.

Сегодня вечером мы сядем за стол в Представительстве Фиджи, мы вместе будем пить каву и споем много песен тихоокеанских островов. Я приглашаю всех желающих прийти и присоединиться к нам.

Где-то там наверху сидят мои жена, дочь и сестра. Спасибо вам большое за то, что вы здесь. Если вы увидите их и узнаете, что у меня нет внуков, а есть только внучки, вы поймете, почему я являюсь приверженцем кампании «Он за нее» и почему я выступаю за гендерное равенство.

В заключение скажу, что я обязуюсь всегда верно служить Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в духе приверженности общему благу и неизменно руководствоваться целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций.

Спасибо за внимание.