Заложим основу!

Повестка дня в области развития на период после 2015 года: заложим основу!

На шестьдесят восьмой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций ее Председатель, Его Превосходительство д-р Джон У. Эш, и его команда будут прилагать усилия к поощрению более активного взаимодействия с государствами-членами и всеми соответствующими заинтересованными сторонами в процессе подготовки к определениюПовестки дня в области развития на период после 2015 года.

В этой связи государствам-членам и другим заинтересованным сторонам будет рекомендовано проанализировать недавно возникшие и назревающие вызовы в сфере развития и их последствия для достижения двух главных целей Повестки дня в области развития на период после 2015 года: преодоления нищеты и незащищенности и обеспечения устойчивого развития. Для этого Канцелярия Председателя Генеральной Ассамблеи (КПГА-68) ставит перед собой задачу поощрения диалога и более широкого взаимодействия на основе принципов Декларации тысячелетия 2000 года в интересах подтверждения и более активного выполнения наших обязательств на период до и после 2015 года.

В целях создания в мире условий для расширения возможностей всех народов и обеспечения справедливости, свободы, достоинства и мира во всем мире Повестка дня в области развития на период после 2015 года призвана стать важным этапом в эволюции мышления международного сообщества. В новой Повестке дня будет подчеркнута взаимозависимость всех стран, входящих в наше мировое сообщество независимо от их уровня развития. КПГА-68 считает, что пришло время для того, чтобы Генеральная Ассамблея как высший совещательный орган Организации Объединенных Наций реализовала свою коллективную ответственность и безотлагательно приступила к выработке концепции, отражающей единое видение устойчивого будущего для всех народов на период после 2015 года.

Как ожидается, в ходе предстоящей шестьдесят восьмой сессии будут реализованы многие итоговые решения Конференции «Рио+20». Предполагается, что КПГА-68 будет играть руководящую и направляющую роль и обеспечит ясность, необходимую для поощрения конструктивного диалога между государствами-членами, итогом которого может стать выработка упомянутойновой Повестки дня. КПГА-68 привержена оказанию содействия и помощи государствам-членам в процессе определения четкого набора приоритетов, сформулированных с единым пониманием ориентиров, целей и задач, для их дальнейшей проработки при необходимости на следующей шестьдесят девятой сессии Генеральной Ассамблеи.

Для того чтобы побудить мировое сообщество стремиться к достижению консенсуса и подготовке конкретного плана действий по выполнению Повестки дня в области развития на период после 2015 года, будет организован ряд встреч и тематических дискуссий высокого уровня. Председатель Джон У. Эш сообщил, что он будет вести следующие три мероприятия высокого уровня:

  1. Вклад женщин, молодежи и гражданского общества в Повестку дня в области развития на период после 2015 года;
  2. Права человека и верховенство права в Повестке дня в области развития на период после 2015 года; и
  3. Роль сотрудничества по линии Юг-Юг, трехстороннего сотрудничества и информационно-коммуникационных технологий в разработке Повестки дня в области развития на период после 2015 года.

В дополнение к вышеупомянутым мероприятиям высокого уровня Председатель и его команда, работая в тесном взаимодействии с государствами-членами и другими заинтересованными сторонами, проведут также три тематических дискуссии на следующие темы:

  1. Роль партнерств;
  2. Обеспечение стабильности и мира в обществе;
  3. Вода, санитария и устойчивая энергетика в Повестке дня в области развития на период после 2015 года.

Цель каждой из этих дискуссий заключается в более детальной проработке выбранной темы в рамках усилий КПГА-68 по достижению целенаправленных результатов в таких областях.